Священники смогут посещать заключенных в московских СИЗО

Священники смогут посещать заключенных в московских СИЗО


15 декабря. Московская Патриархия и управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО.


От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла соглашение подписал архиепископ Истринский Арсений. Он поблагодарил главу столичного УФСИН за то, что тот поднял вопрос о правовом положении священнослужителей, посещающих СИЗО.


Согласно документу, Московская епархия обязуется соблюдать все правила, установленные в пенитенциарных учреждениях, а руководство УФСИН — не препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священником и получить духовное окормление.


Как пояснил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, соглашение предполагает не только духовно-пастырскую заботу о заключенных, но также о сотрудниках, работающих в учреждениях ФСИН, и о курсантах, которые сегодня учатся, а завтра придут трудиться на этом поприще.


«Тюремное служение в Русской Православной Церкви многогранно. Сегодня мы говорим, прежде всего, о доступе священнослужителей в режимные учреждения. Но есть и вопросы ресоциализации. Человек может провести здесь месяц, два, полгода и даже больше. И в это время атмосфера действует на человека. Он может и психологически сломаться, у него может не выдержать здоровье и прочее и прочее. И когда он выходит на свободу, если не был осужден, то ему также требуется подготовка к возвращению в гражданскую жизнь. И наша задача — оказать духовную помощь человеку, психологическую, иногда материальную», — отметил владыка Иринарх, добавив, что и сами сотрудники нуждаются в определенной помощи.


По материалам Православие.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.