В Румынии обретены нетленные останки пастыря-исповедника

В Румынии обретены нетленные останки пастыря-исповедника


13 декабря. В Румынии обретены нетленные останки священника Георгия Калчу Думитреаса.


Мощи о. Георгия, который считается символом борьбы с румынским коммунистическим режимом, были эксгумированы 21 ноября, согласно румынской традиции выкапывать останки усопших монашествующих через 7 лет после смерти. За несколько дней одному из насельников монастыря Петру-Водэ, где похоронен священник, было откровение, что мощи о. Георгия должны быть обретены.


Обретение нетленных мощей разделило братию монастыря: одни считают, что его мощи должны почитаться как святыня, другие напоминают, что сам отец Георгий незадолго до своей кончины категорически отказывался от эксгумации своих останков, а в случае обретения их нетленными — от какого-либо их почитания, так как считал это возможным проявлением сатанинского умысла. Известно, что против эксгумации выступал и сын усопшего.


Решение о дальнейшей судьбе останков должен принять собор монастырского братства.


Священник Георгий Калчу-Думитреаса родился 23 ноября 1925 г. в обл. Тулча (Румыния). Впервые он был арестован за религиозные взгляды в 1948 г., будучи студентом по медицине, и провел в тюрьме 16 лет, в т. ч. в самой страшной румынской подземной тюрьме Жилава. Во время заключения он дал обет, что если останется в живых, то посвятит жизнь служению Богу. После освобождения он изучал теологию, в 1973 г. был рукоположен во иерея, активно проповедовал Православную веру. В 1979 г. его арестовали и приговорили к 10 годам заключения, но под международным давлением в 1984 г. выпустили. Однако он постоянно находился под наблюдением, и ему было запрещено общаться с верующими. В 1985 г. он был лишен сана за непослушание и нарушение субординации в отношениях с духовными властями. В 1985 г. вместе с семьей вынужденно он эмигрировал в США, где был принят в Румынскую епископию Православной Церкви в Америки и восстановлен в сане. С 1989 г. он был настоятелем храма Св. Креста Господня в г. Александрия (шт. Вирджиния). После падения коммунистического режима он часто приезжал на родину. Скончался 21 ноября 2006 г. в Вашингтоне и, согласно завещанию, был похоронен в мужском монастыре Петру Водэ в Румынии.


О. Георгий написал несколько книг и множество статей, прочитал большое количество лекций и проповедей.


Седмица.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.