В текст чинопоследования Елеосвящения "поскору" внесены изменения


13 декабря. Патриарх Кирилл утвердил предложение Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства о внесении ряда изменений в текст чинопоследования Елеосвящения, совершаемого «поскору».


В новой редакции текста «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору» между «Аллилуарием», открывающим чин, и тропарем «Скорый в заступлении...» вставлены покаянные тропари «Помилуй нас, Господи, помилуй нас...».


Изменения внесены в связи с тем, что тропарь «Скорый в заступлении» является молитвой о больном, но Таинство Елеосвящение — это не только молитва о больном, но и покаянный чин.


Добавление покаянных тропарей уравновешивает эти две темы.


Помимо этого, полный чин Елеосвящения состоит из двух больших частей — предварительной, в которую включены только псалмы и песнопения (но не священнодействия), и основной, во время которой читаются отрывки из Апостола и Евангелия и священники возносят Богу молитвы и совершают священнодействия.


«В настоящем варианте краткого чина Елеосвящения от первой, предварительной, части полного чинопоследования сохранился только аллилуиарий (тропарь „Скорый в заступлении“ — уже не из предварительной части чина, а из основной). Но аллилуиарий все-таки подразумевает продолжение, а без покаянных тропарей получается, что его нет», — объяснил член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства священник Михаил Желтов.


Также, включение покаянных тропарей вносит баланс в использование гласов: аллилуиарий в начале чина поется на шестой глас, а тропарь «Скорый в заступлении» — на четвертый глас, поэтому петь их подряд — нелогично и неправильно.


Добавление тропарей шестого гласа после аллилуиария снимает несоответствие.


Фома.Ru


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.