Большинство жителей России не хотят жить вечно

Большинство жителей России не хотят жить вечно


13 декабря. 62% россиян не хотят жить вечно. Таковы данные опроса, проведенного социологами «Левада-центра» в середине ноября 2013 года. По сравнению с данными 2007 года, число людей, мечтающих о бессмертии, не изменилось. Зато за 6 лет на 17% сократилось число тех, кто надеется на Бога, а доля тех, кто надеется на свои силы, увеличилась на 14%. О смерти не задумывались 39% опрошенных, а из тех, кто задумывался о ней, только 15 % сказали, что готовы к ней.


«Я рад, что большинство опрошенных не согласны с идеей „жить вечно“, и это вполне естественно, — сказал протодиакон Андрей Кураев, комментируя данные опроса. — Только глубоко религиозный человек понимает, что выражение „вечная жизнь“ означает вечную жизнь в своём теле в его нынешнем состоянии, с его нынешними проблемами.


Поэтому подобные идеи воспринимаются как идеи из мира научной фантастики: „как изобрести вечную жизнь?“, „как увековечить все то, что мы видим сегодня?“. И в этом случае мы имеем дело как раз с тем соблазном, от которого уберёг Господь первых людей, выдворив их из Эдемского сада для того, чтобы смерть и боль, поселившиеся в людях, не стали бы вечными.


Последние годы многие люди посмотрели фильм „Властелин колец“, и этот сюжет там проговаривался вполне ясно. Бильбо, обретя кольцо власти, которое давало бессмертие, в ответ на вопрос Гендальфа, как он себя чувствует, сказал: „Я себя чувствую как кусок масла, размазанный по огромному куску хлеба“.


Поэтому реакция большинства людей, которые не хотят иметь такую вечную жизнь, вполне логична, и страшно было бы, если бы было наоборот. Люди не хотят, скажем, 10 млн. лет подряд ходить к дантисту и испытывать боль.


А эти 20%, которые выбирают „вечную жизнь“, скорее всего религиозные люди, которые понимают это словосочетание именно в духовном смысле, а не биологическом».


Православие и мир

1 комментарий

avatar
В нашей стране?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.