Афон выступает против перевода богослужения на современный язык

Афон выступает против перевода богослужения на современный язык

12 декабря. Игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем считает, что вопрос перевода богослужения на современный язык как в России, так и в Греции, не является той проблемой, ради которой следует идти на церковные реформы.


«Верующий, имеющий доброе расположение, может понимать древний язык», — пояснил свою позицию отец Ефрем на страницах «Православной газеты».


Касаясь вопроса перевода богослужения Русской Православной Церкви, афонский старец отметил, что «перевод церковных текстов весьма нелегкое дело: трудно передать все оттенки смысла». «Православное богослужение — это не интеллектуальное, умственное служение, а, скорее, сердечное. Если какое-нибудь слово не поймём, это не значит, что что-то серьёзное потеряли. Кроме того, есть священнические молитвы, которые верующие в храме вообще не слышат».


«Моя бабушка, верующая, но необразованная, говорила: „Если не пойду и не послушаю утром Шестопсалмие, тот день не считаю днем“. И потом, когда уже стал монахом, я думал: „Что она, будучи безграмотной, понимала из Шестопсалмия?“ А вот что: она чувствовала благодать святых слов. Это же не урок в университете или в школе. И даже если чего-то не понимаем, будем молиться своими словами. Ведь цель Литургии — не выучить наизусть тексты, а вкусить благодать Святого Духа. Эта благодать доступна и безграмотному, и образованному, и тому, у кого три высших образования», — пояснил отец Ефрем.


Говоря о позиции афонского монашества по данному вопросу, отец игумен отметил, что на Святой Горе стараются держаться древнегреческого языка. «У нас тоже так было: при почившем архиепископе Афинском Блаженнейшем Христодуле Апостол на Литургии читали на новогреческом. Мы, святогорцы, были против с самого начала. Через несколько месяцев архиепископ убедился в своей неправоте и был вынужден прекратить эту практику», — рассказал он.


Русская линия


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.