Группа священников УПЦ написала обращение в поддержку киевского Евромайдана

Группа священников УПЦ написала обращение в поддержку киевского Евромайдана


11 декабря. Группа священнослужителей Украинской Православной Церкви выпустила обращение в поддержку киевского Евромайдана. Текст подписали протоиерей Андрей Дудченко, протоиерей Виталий Эйсмонт, архимандрит Кирилл (Говорун) и протоиерей Виктор Палош. К настоящему времени к подписантам присоединились 12 человек.


В тексте обращения «Побеждай зло добром» говорится:


«Братья и сестры! В эти дни мы желаем торжества добра и справедливости. Мы хотим победы Света над тьмой.


Мы — за сближение с христианской Европой. С базовыми европейскими ценностями, которые есть ценности христианские в своей основе. Это: правда, справедливость, свобода, ценность каждой личности.


Борясь за эти идеи, мы сами должны уже сейчас быть нормальными приличными людьми — такими, с которыми хочется жить рядом. Вместе строить наше будущее. Мы — не против тех, кто по ту сторону майдана. Мы не против тех, кто обманут. Мы против того, чтобы обманывали их и нас. Мы против всякого беззакония и насилия.


Молитесь о победе правды и о мире. Подвергайте все критике. Оценивайте разумом то, что вы слышите со всех сторон.


Не ведитесь на сценарий насилия, от кого бы он ни исходил!


Заповеди мирного сопротивления: Соблюдай законы и уважай свободу каждого. Не бойся! Не поддавайся на провокации. Улыбайся встречным. Помогай ближнему, чем можешь. Гаси агрессию. Силовики и „титушки“ — тоже твои ближние.


Для того, чтобы торжество победы взошло над нашей Украиной, должна произойти главная победа — внутри нас. Ведь тьма не только по ту сторону. Она и среди тех, кто здесь. И порой внутри нас.


Народ выходит на майданы. По другую сторону баррикад власть собирает людей, которые так же, как и все мы, страдают от ненасытности власть имущих. Привозимые не по своей воле на „антимайданы“ — тоже наши братья и сестры. Просто они не знают, какие мы на самом деле. И что мы им не враги. Мы не против Донбасса, Севастополя, Луганска или Одессы. Мы — вместе. Мы стоим не ради политиков, которые выходят на трибуны. Мы — против всякого зла, неправды и насилия. И когда мы такие вместе, мы — сила!»


Появление обращения и его текст вызвало дискуссию и активное обсуждение среди верующих и духовенства Украинской Православной Церкви.


Комментируя ситуацию, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко отметил, что «Церковь никогда не запрещала своим верующим, в том числе священнослужителям, иметь собственную общественную или политическую позицию. Более того, Закон „О свободе совести и религиозных организациях“ прямо говорит, что священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами. И, наверное, этот текст является проявлением гражданской позиции части духовенства Украинской Православной Церкви».


Вместе с тем о. Георгий отмечает: «О том, что это политическая позиция, свидетельствует последний абзац. Если бы его не было, это обращение было бы более похожим на пастырское».


Главное, по мнению представителя УПЦ, чтобы этот политический дух — дух разделения во взглядах на ситуацию, которая происходит в стране, не заходил внутрь Церкви.


«Надо отличать официальные заявления от имени Церкви в целом от заявлений отдельных священнослужителей или групп священнослужителей, — отметил протоиерей Георгий. — Главное, чтобы эти группы всегда помнили: во Христе мы едины, независимо от наших политических взглядов, образования, социального происхождения, национальности или региона. Потому во Христе нет „ни элина, ни иудея, ни свободного, ни раба“.


Думаю, что священнослужители УПЦ, которые имеют разные взгляды на политическую ситуацию, являются единственными во Христе и могут демонстрировать обществу, что, имея разные взгляды, можно иметь единство между собой в главном.


И есть нечто большее, чем наши политические взгляды. Если это касается Церкви — это наш пример. Мы можем призвать людей к единству, когда такое единство демонстрируем сами», — отметил протоиерей Георгий.


Напомним, что официальная позиция Украинской Православной Церкви по отношению к происходящему в стране, была высказана в специальном обращении 30 ноября.


Церковь призвала верующих к молитве «о умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы», а враждующим сторонам напомнила, что «все мы — дети единого Бога и граждане одной страны. Поэтому должны сделать все, чтобы политический процесс не выходил за границу Божьих Заповедей и христианской морали, за рамки Конституции и законов Украины. Помните, что Господь заповедовал нам любить друг друга, быть братьями и сестрами, быть миротворцами и побеждать зло добром».


По материалам Православие в Украине


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.