Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ прокомментировал слова священника, призвавшего власть уйти в отставку

Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ прокомментировал слова священника, призвавшего власть уйти в отставку

9 декабря. Архимандрит Виктор (Бедь), ректор Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина, президент Международной академии богословских наук, Уполномоченный УПЦ по вопросам высшего образования и науки, сделал заявление, в котором дал оценку событиям, произошедшим «вследствие неудачных и антиконституционных действий государственной власти».


Он назвал 30 ноября «кровавой субботой», когда «в первую седмицу Рождественского поста вместо покаяния и примирения друг с другом, проявления любви во Христе, мы стали свидетелями гордыни и человеческого равнодушия».


Священнослужитель отметил: «К большому сожалению, высшие должностные лица государственной власти в Украине не услышали суверенный голос украинского народа и противопоставили себя Украинской общине. Что было воспринято подавляющим большинством украинцев и мировым сообществом как национальная измена. Поэтому в таком случае, власть, которая не оправдала доверия своих избирателей, украинского народа, должна уйти в отставку».


Заявление отца архимандрита прокомментировал пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.


«Архимандрит Виктор (Бедь) не является официальным спикером Церкви и выражает свою собственную политическую позицию, в основе которой, наверное, богатый политический опыт, — пояснил о. Георгий. — Кстати, „Закон о свободе совести и религиозных организациях“ прямо разрешает ему это делать. А Церковь призывает священнослужителей воздерживаться от участия в политической борьбе, чтобы быть пастырями всего народа, а не его части (кстати, слово „партия“ от английского „part“ — часть)».


Также священник вспомнил о другом случае, когда несколько лет назад у Блаженнейшего Митрополита Владимира спросили о том, почему Церковь не реагирует на политическую активность одного закарпатского священнослужителя. Блаженнейший тогда ответил: «Мы ждем и надеемся, что в нем пастырское победит политическое».


Пресс-секретарь Предстоятеля заметил, что позиция Украинской Православной Церкви неизменна уже много лет — Церковь не делит своих верных по геополитическому принципу и призывает не использовать религиозную риторику и символику в политической борьбе.


«Наши верующие и среди протестующих, и среди охраняющих общественный порядок. И во власти, и в оппозиции. И именно Церковь призывает не демонизировать друг друга. И не превращать политическую борьбу в „священную войну“, — сказал протоиерей Георгий и добавил, что главный призыв Церкви — это призыв к ежедневной молитве.


На вопрос о личных ощущениях насчет происходящего в Киеве отец Георгий ответил, что все украинцы очень обеспокоены и хотят мирного разрешения ситуации. И напомнил: »… нужно уметь анализировать ситуацию, не позволять собой манипулировать и не забывать, что политическая жизнь — лишь часть нашей жизни".


По материалам Sribnazemlja.org.ua, Православие в Украине

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.