Современное российское общество глазами Церкви — опрос церковнослужителей

Современное российское общество глазами Церкви — опрос церковнослужителей

9 декабря. Социологи подвели итоги опроса, проведенного 30 октября 2013 года в Храме Христа Спасителя среди представителей епархиальных отделов по взаимоотношениям Церкви и общества — священнослужителей и мирян.


В опросе приняли участие представители сорока епархий Русской Православной Церкви.


Как выяснилось, современное российское общество, по мнению опрошенных, оказывается в своих ценностных ориентирах почти «вывернутым наизнанку». Акцент на материальных благах, на потреблении и эгоизме, вседозволенность рыночной экономики, — не дают россиянам сосредоточиться на действительно важном: на духовных ценностях и на семье.


Что делать в такой ситуации? Нужны согласованные усилия, похоже, прежде всего, со стороны государства и Церкви. Христианская государственность представляется опрошенным оптимальным решением. Важность воспитания и сохранения цивилизационной российской целостности, преемственность традиций в условиях новой информационной реальности, — это, по мнению многих, первоочередные задачи. На само общество в настоящее время надежда не велика, — более того, по мнению опрошенных, православным его назвать можно с большой натяжкой.


Несмотря на то, что принято говорить о России как православной стране, на просьбу оценить по 10-балльной шкале «насколько наше общество является православным», средний балл оказался равен 3,9. Несколько оптимистичнее других в этом вопросе самые молодые из опрошенных.


Основными «знамениями времени» представители Русской Православной Церкви считают информационную активность граждан и одновременно падение морали в обществе. Также респонденты называли такие «знамения времени», как глобализация, размытость граней добра и зла, торжество подделок и суррогатов. Это представители Церкви объясняют главенством материальных ценностей в обществе, тогда как на первом месте, по их оценкам, должны быть вера в Бога и семья. Некоторые из опрошенных настроены более оптимистично, они говорят о восстановление и строительстве храмов. В их понимании храмостроительство противостоит анти-ценностям.


Церковь может и должна стать генератором общественных изменений, полагают две трети опрошенных. Одновременно, практически все отмечают сохраняющую общество «якорную» роль Церкви. Обществу и государству надлежит быть устроенными по христианским правилам: так полагают три четверти опрошенных. А основная роль Церкви — это проповедь нравственных ценностей и их сохранение.


Каким является государственное устройство, желательное для православного христианина? На первом месте по частоте упоминаний — монархия.


В ходе опроса была также затронута тема отношения к трудовым мигрантам. Интересно, что более терпимую точку зрения высказывают более молодые из опрошенных, тогда как старшие респонденты считают, что надо относиться к приезжим «формирующе», при необходимости — достаточно жестко. Мнения разделились пополам.


Церковь и общество сегодня взаимно нуждаются друг в друге. По данному вопросу мнения респондентов максимально сошлись. При этом нужды Церкви — вовсе не материальные. Церковь ждет верности от своих чад, лояльности и информационной поддержки, убеждены опрошенные. В первую очередь Церковь нуждается в понимании со стороны общества и в защите.


Православие.Ru


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.