Грузинская Патриархия отмежевалась от инцидента на Хануку

Грузинская Патриархия отмежевалась от инцидента на Хануку

9 декабря. Грузинская Патриархия комментирует произошедший на еврейский праздник Ханука инцидент и распространяет заявление, в котором отмечено, что Грузинская Церковь отмежевывается от любых насильственных действий и считает их недопустимыми.


Как говорится в заявлении, согласно действующему законодательству, у религиозных организаций есть право воспользоваться свободой выражения, хотя и в религиозных объединениях есть люди, которые резко реагируют в подобных ситуациях. Поэтому в таких случаях необходимо учитывать и совсем другую сторону, в частности, межрелигиозные отношения и отношения между народами, что является величайшей ценностью.


«Факт, что именно Церковь внесла большой вклад в уникальные доброжелательные отношения между грузинским и израильским народами, сформированные за 26 веков, поскольку на протяжении веков она формировала общественное мнение. Мы считаем, что и мы, и община грузинских евреев, знаем, как сохранить и углубить эти отношения», — отмечено в заявлении.


Тбилисский суд обязал двух граждан, которые опротестовали масштабное празднование еврейского праздника Хануки в Тбилиси, к выплате штрафа по 100 лари (примерно 60 долларов). Гурам Палавандишвили и Давид Лордкипанидзе признали свою вину и были освобождены из зала суда, сообщает портал «Тбилисская неделя». На проведенном 4 декабря на площади Свободы в Тбилиси мероприятии, посвященном празднику Хануки, присутствовали проживающие в Грузии евреи, посол Израиля Юваль Фукс, раввин Бенцион Исраелашвили и раввин Мэр Козловский. К собравшимся обратился с речью посол Израиля Юваль Фукс. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял участие в праздновании и зажёг традиционную свечу. Параллельно несколько граждан выступили против празднования Хануки. Они считают, что праздник Хануки оскорбляет православие. Два гражданина сорвали плакаты и повредили установленную трибуну. В связи с этим правоохранители задержали двух лиц по обвинению в хулиганстве.


Благовест-инфо

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.