У современных христиан притупилось чувство греха, заявил архимандрит Рафаил (Карелин)

У современных христиан притупилось чувство греха, заявил архимандрит Рафаил (Карелин)

5 декабря. «Причащение без исповеди — это одно из проявлений модернизма и послужит не религиозному подъему, а дальнейшей секуляризации духовной жизни», — пишет, отвечая на вопрос, возможно ли сегодня причащение без исповеди, известный духовный писатель архимандрит Рафаил (Карелин).


«В древней Церкви было правило — причащаться всем присутствующим в храме, и кто не причащался, должен быть объяснить причину этого священнослужителю. Но тогда была практика исповеди перед всей общиной, которая затем сменилась частной исповедью», — напоминает священнослужитель.


Уже в IV веке Иоанн Златоуст и другие святители выражали сожаление в том, что христиане стали причащаться редко по своему нерадению, пишет отец Рафаил. Впрочем, добавляет он, свт. Иоанн говорил, что главное, не сколько раз причащается человек, а как причащается.


«Я считаю, что в настоящее время, возобновить практику причащения всех прихожан на каждой Литургии не имеет под собой оснований. Жизнь современных христиан находится на таком низком уровне, что подходить без исповеди к Причастию было бы профанацией и даже, в некоторых случаях, оскорблением святыни. Поэтому к вопросу о частоте причащения надо подходить индивидуально, учитывая обстоятельства жизни и духовные потребности человека», — заявил о. Рафаил.


Что касается таких шокирующих выражений, как «билет на причастие», выдуманные грехи и т.д., то они, по мнению о. Рафаила, свидетельствуют, что у современных христиан, не исключая священнослужителей, притупилось чувство греха. «О каком придумывании греха можно говорить, если душа полна ими, как корзина грибами? Праведный Иоанн Кронштадтский пишет: „Мы грешим всегда и поэтому покаяние должно быть постоянным“, — замечает архимандрит.


»По словам святого Иоанна Златоуста, человек причащается недостойно, если он считает себя достойным Причастия, — продолжает о. Рафаил. — Все мы недостойны, все мы в грехах и в падении. Поэтому перед Причастием надо «вытрезвиться» от страстного духа мира через усиленную молитву, размышления о своих грехах и покаяние, и постараться день причащения посвятить Богу, а не мирской суете и развлечениям".


«Считаю, что причащение без исповеди — это одно из проявлений модернизма и послужит не религиозному подъему, а дальнейшей секуляризации духовной жизни», — заключил архимандрит Рафаил (Карелин).


Православие.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.