Православные страны не должны подстраиваться под западную модель демократии

Православные страны не должны подстраиваться под западную модель демократии, считает протоиерей Всеволод Чаплин

28 ноября. Православные страны в диалоге с ЕС не должны меняться под его влиянием, а предлагать измениться именно ему, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


«Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Греция, Сербия, Болгария — представители мощной самостоятельной цивилизации — вполне могли при вступлении в Совет Европы потребовать от его западных участников начать формировать обновленную организацию с чистого листа, изменив в ней многое из того, что свойственно западной части Европы и не свойственно восточной», — пишет о. Всеволод в статье, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".


Точно так же, по его словам, любые переговоры с Евросоюзом должны сегодня начинаться «не с покорного выслушивания чьих-то наставлений, а с вопроса о том, в чем сам Евросоюз готов измениться, чтобы быть способным на паритетной основе стать общим домом не только для западной, но и для восточной социально-политической традиции».


«Западная модель демократии сегодня распространена среди меньшинства населения планеты, и это, наконец, должно быть осознано как свидетельство того, что эта модель не единственная, и настаивать на ее всеобщности, а тем более на подстраивании именно под нее всех народов и всех правовых и политических систем, мягко говоря, нечестно и несправедливо», — говорится в статье.


Как пишет автор, любая страна, в которой сильна традиционная религиозность — православная, исламская, другая, — при любых попытках жестко изменить ее правовую систему или при любых переговорах о вступлении в тот или иной межгосударственный союз должна спросить участников этого союза: «а не нужно ли им самим измениться, особенно в части ценностей, правовых и политических установок, прежде чем объединяться в альянсы со странами, где присутствует мощная религиозная и нравственная традиция».


«Нас пытаются убедить, что решения ЕСПЧ формируют прецедентное международное право, но на самом деле такое право все-таки создается международными договорами, а не решением судей и тем более не мотивировочными материалами к таким решениям, формулируемыми подчас анонимными экспертами», — сказано в статье.


Наряду с этим, отмечает отец Всеволод, сегодня пытаются говорить как о якобы норме международного права об идее религиозного нейтралитета государства, зафиксированной в некоторых решениях ЕСПЧ.


«Сама эта идея весьма далека от реальности, в которой сегодня присутствуют религиозно-политические доктрины, не менее опасные, чем нацизм и фашизм. Как в этих условиях государство может быть нейтральным? Пропагандисты идеи нейтралитета безнадежно отстали от жизни, и это отставание может оказаться для многих народов смертельно опасным», — убежден он.


Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.