На Афоне сгорела келия святого Артемия

На Афоне сгорела келия святого Артемия

27 ноября. Большой материальный ущерб причинён знаменитой келии святого Артемия (Провата), приписанной к Великой лавре. Несмотря на оперативную помощь пожарных и братии соседних монастырей, сгорели жилые помещения и хозяйственные постройки.


Пожар, вероятно, возник вследствие неисправности печного оборудования. Никто не пострадал: в момент пожара старец келии отец Евфимий находился за пределами Афона.


Келия святого Артемия находится в аскетическом поселении Провата, расположенного между монастырём Каракал и местностью Морфону, на высоте от 80 до 200 м над уровнем моря. С 1772 года Провата стала называться Великим Проватским скитом. В этот период она насчитывала 36 келий.


Келия святого Артемия была основана в 14 веке монахами из Великой лавры. В 1863 году ее передали русским инокам, которые подвизались там вплоть до 1967 года. Келия была выкуплена у двух пожилых монахов старцем Ефремом (Мораитисом). Молва о подвижнике быстро распространилась и его братство умножилось до 24 человек. В 1973 году отец Ефрем вместе со своими учениками переселился в монастырь Филофей. В келии святого Артемия он оставил несколько монахов.


В 1977 году келия святого Артемия сгорела. Возрождение обители началось в 1987 году, когда настоятелем стал ближайший сподвижник старца Ефрема отец Евфимий.


Agionoros.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.