В Благовещенской епархии прославлены новые местночтимые иконы

В Благовещенской епархии прославлены новые местночтимые иконы

27 ноября. Единогласным решением ежегодного Епархиального собрания три старинные иконы из храмов Благовещенска, Белогорска и Свободном, теперь будут официально именоваться местночтимыми иконами.


Основанием для прославления священных образов стало явленное от них в Амурской области множество чудес — по молитвам перед ними люди получали исцеление в болезнях и помощь в житейских делах.


Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» XIX в., которая сейчас находится в соименном благовещенском храме по ул. Красноармейской, 53, в ноябре 2011 года начала самообновляться. Зимой 2012 года благовещенцы стали свидетелями мироточения образа. Многие из тех, кто молился у этой иконы, затем возвращались, чтобы поблагодарить Богородицу за полученную от Нее помощь и жертвовали золотые и серебряные ювелирные изделия на украшение святого образа.


Старинная икона святителя Николая Мирликийского пребывает в Свято-Никольском храме г. Свободного с начала прошлого века. До революции церковь называлась Ольгинской. Когда ее закрывали, безбожники принялись разбирать иконостас, чтобы вытащить из него старинные иконы. Лишь образ святителя Николая в латунной ризе никак не желал покидать своего места — достать его не смогли даже при помощи лома. Икону заколотили досками. Спустя почти два десятилетия, верующие без труда вынули образ из деревянной рамы. В 1947 году после возвращения церкви свободненцам они решили посвятить ее святому Николаю Мирликийскому — в память о чуде, явленном святым в свободненской церкви.


Икона Божией Матери «Скоропослушница» — особая святыня соименного храма подворья мужского епархиального монастыря в г. Белогорске. Она была написана на Святой Горе Афон в начале XX века. По молитвам перед этим образом амурчане не раз получали помощь и заступничество Пресвятой Девы.


Православие и мир

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.