Митрополит Павел выступил против политизированных "крестных ходов"

Митрополит Павел выступил против политизированных «крестных ходов»


26 листопада. Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел выступил с видеообращением против политизированных «крестных ходов».


21 ноября на территории лавры состоялось акция представителей «православных братств». Речь идет о самочинном шествии против ассоциации Украины с Евросоюзом, которым руководили Валентин Лукияник (отлученный от Церкви лидер Союза православных братств), Юрий Егоров (глава объединения «Православный выбор») и Игорь Друзь (руководитель «Народного собора» Украины)


В то время, как в Успенском соборе лавры совершалась Божественная литургия, участники шествия на Соборной площади раздавали листовки и выкрикивали лозунги против Церкви, государственной власти и Евросоюза.


В частности, владыка подчеркнул, что данные «политические акции не имеют никакого отношения к Церкви». Он назвал участников политизированного «крестного хода» «людьми, которые возмущают умы», ведь верующие думают, что такие «ходы» совершаются по благословению Священноначалия.


Владыка также опроверг обвинения в том, что якобы духовенство монастыря «топчет кресты». «Духовенство монастыря не ходит по крестам. Нет такого места, где бы по изображениям креста ходили люди. Вы в школе тоже ставите плюсы, это не значит, что это — кресты. На кресте был распят апостол Андрей, мы кладем на себя правильные формы креста, ставим кресты на могилах усопших, украшаем крестами храмы», — сказал владыка.


Организаторов шествия митрополит назвал «слепыми вождями, которые стараются подчинить волю священнослужителей и сделать их своим орудием для политических акций».


Также владыка добавил, что политправославные «бесчинствуют, ведут себя неприлично, демонстрируют поведение неподобающее и даже угрожающее архиереям и священникам… Хулится Имя Господне...»


«Церковь не властвует, Церковь является путеводительной звездой для спасающихся человеческих душ и ведет к Спасителю мира, ко Христу. Церковь призывает к покаянию, осознанию своих грехов, своего духовного невежества, ведет к исповеди и причащению Таинств Христовых, — подытожил владыка. — К сожалению, эти люди были не в храме, а пришли, чтобы просто покричать, себя опозорить и бросить тень на истинно верующих христиан».


Митрополит Павел призвал участников политизированных «крестных ходов» подыскать себе «пристанище» в другом месте, но — не в Доме Божием.


Православие и мир

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.