Настоятель Сретенского монастыря рассказал о планах строительства нового храма

Настоятель Сретенского монастыря рассказал о планах строительства нового храма


25 ноября. Наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал о планируемых изменениях в ходе строительства на территории обители храма в честь новомучеников и исповедников Российских.


Отмечая, что противники возведения в обители нового храма так и не поняли, почему там построят подземные гаражи, отец Тихон сказал: «По сегодняшним правилам строительства нельзя строить общественное здание без обязательной парковки. У нас просто не примут проект. А гаражи нужны, в первую очередь, для нашего издательства, на средства которого существует и сам монастырь, и семинария, и детский дом, и многие другие проекты».


Наместник подчеркнул, что ни одно из строений, предназначенных к сносу в ходе строительства, «не является и никогда не являлось памятником», соответствующие документы были представлены общественности.


«Но есть и серьезные аргументы. Одно из зданий, предназначенных к сносу, находится в охранной зоне храма. Сама эта зона менялась не раз, последняя была прочерчена два года назад, в 2011-м. Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы вернуть охранное пространство в положение до 2011 года. Если не разрешат, что делать, откажемся от этого строительства», — добавил отец Тихон.


В тоже время он опроверг информацию о том, что из общей площади застройки равной 10 тыс. кв. метров, только 5% будет задействовано под храм.


«Пятьдесят процентов строящихся площадей будет задействовано под верхний и нижний храмы и их службы, ризницы, а также необходимые лестницы, эвакуационные пути, коридоры. В подклети храма предполагается музей новомучеников, лекторий, воскресная школа, издательство и необходимые технические помещения», — отметил архимандрит.


Фома.Ru


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.