Из-за храма Святой Софии в Стамбуле обострились отношения Греции и Турции

Из-за храма Святой Софии в Стамбуле обострились отношения Греции и Турции

 

25 ноября. Заместитель главы правительства, вице-премьер Турции Бюлент Арынч призвал вновь открыть мечеть в соборе Святой Софии в Стамбуле, который с 1935 года является музеем. По словам вице-премьера, «теперь Турция стала другой» и не может себе позволить, чтобы бывшие мечети становились музеями.


Выступая в историческом центре Стамбула, где находится собор Святой Софии, Бюлент Арынч заявил: «Вот глядим мы на эту невинную Святую Софию и желаем, чтобы для нее скорее настали счастливые дни». В своем выступлении чиновник подчеркнул, что счастлив в связи с недавним открытием мечетей еще в двух зданиях, носивших название Святой Софии, в городах Изник и Трабзон.


18 ноября представитель МИД Греции Константинос Кутрас от имени греческого правительства выразил возмущение в связи с планами Турции превратить храм Святой Софии в мечеть. Такие заявления турецких должностных лиц оскорбляют религиозные чувства миллионов христиан, сказал он. Кутрас подчеркнул что «византийские храмы являются неотъемлемой частью мирового культурного и духовного наследия», им должно быть обеспечено уважительное отношение и защита.


Ответная реакция последовала 20 ноября. Анкара полагает что «Турции нечему учиться у Греции в вопросе уважения религиозных свобод». В упрёк Афинам ставится небрежное отношение к объектам культуры Османского периода, находящимся на территории Греции. Негодование турецкой стороны вызывает также то обстоятельство, что «Афины — единственная европейская столица где до сих пор нет мечети» и «это несмотря на сотни тысяч проживающих там мусульман».


Православие.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.