Патриарх Кирилл призвал любыми способами помогать ближним

Патриарх Кирилл призвал любыми способами помогать ближним


24 ноября. Прося помощи у Бога, нужно вспомнить, помогли ли мы сами кому-нибудь, заявил Святейший Патриарх Кирилл после освящения возрожденного храма в Подмосковье.


«Наше общество и особенно наша молодежь подвержена искушениям. Иногда нам кажется, что натиск безнравственности, опустошающий человеческую душу, разрушающий всякие идеалы, превращает людей в некие атомы, не связанные друг с другом, что атомарность общества разрушает его единую структуру», — сказал Предстоятель Церкви.


Также может казаться, что «эгоизм, себялюбие, потребительство, наслаждение благами, попытки достичь материального достатка и сверхдостатка любыми путями разрушают социальные связи». «Когда мы так думаем или говорим, мы говорим правду. Нет большего эгоиста, чем тот, кто обогащается за счет других, кто делает других бедными, несчастными, лишает зарплаты, работы», — сказал Патриарх Кирилл.


Но существуют примеры объединения людей ради помощи пострадавшим, например от наводнения, в далеких странах.


По словам Предстоятеля Церкви, «сопереживание, сострадание приводят человека к действию, которое, в конце концов, оборачивается тем, что дальние, неизвестные становятся ближними», а опознать ближнего нельзя, как только через сотворение добрых дел.


«Когда мы просим: „Господи, помоги мне“, — давайте вспомним: может быть, кто-то просил нас помочь ему? За кого-то походатайствовать, кому-то помочь словом и делом, или какой-то, может быть, даже самой незначительной материальной суммой? И когда мы с настойчивостью просим у Бога „Помоги!“, давайте вспомним: помогли ли мы сами кому-нибудь? Если не помогли, нужно остановиться в молитве, потому что такая молитва не достигнет Божиего престола, пойти и сделать доброе дело — либо тем, кого мы ранее отвергли, либо, может быть, тем, кого мы найдем на пути своей жизни. И если, обращаясь к Господу, мы можем сказать: „Господи, помоги мне, ибо и я в меру своих сил, будучи человеком слабым, но по Твоей заповеди живя, помогаю другим людям“, — то Господь услышит нашу молитву», — сказал Патриарх Кирилл.


Фома.Ru


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.