На Алтае катастрофически не хватает священников

На Алтае катастрофически не хватает священников


22 ноября. Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, недавно возглавивший созданную в Республике Алтай епархию, посетит все без исключения приходы региона и постарается решить вопрос с катастрофической нехваткой православных священников.


Острая нехватка священнослужителей — одна из главных проблем учрежденной епархии.


«Например, есть один батюшка в Горно-Алтайске, кроме обязанностей в Преображенском храме, у него есть еще приписные храмы в селах, куда он выезжает, и также у него есть обязанности в следственном изоляторе и в колониях (колония-поселение, колония общего режима, колония строгого режима). Это все один батюшка. Он просит, чтобы я выделил какого-то одного священника ему в помощь, а такого священника я выделить не могу, потому что все они служат на двух, а то и на трех приходах, и получается, если на одном они совершают еженедельно службу воскресную и в праздничные дни, в других — раз в какой-то будний день, в лучшем случае — в субботу», — привел пример глава епархии.


Как заметил епископ, также проблемой является служение священников без выходных.


«Если иметь два-три приписных храма, как у многих наших батюшек по селам, то в таких случаях он, получается, служит раз в месяц, и при этом у него совсем нет выходных дней, ни одного. Такая получается нагрузка», — заметил владыка Каллистрат.


Епископ подчеркнул, что «Республике нужно как минимум вдвое больше священников».


«Необходимо, чтобы священников было столько, чтоб каждый желающий мог побеседовать, исповедоваться, освятить свое жилище, чтобы он не имел препятствий к осуществлению своего намерения. Люди должны иметь возможность обратиться к священнослужителю, а он должен иметь возможность оказать им эту помощь. В этом я вижу свою главную задачу», — заключил владыка.


Фома.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.