В Церкви не видят необходимости в создании "Религиозного кодекса"

В Церкви не видят необходимости в создании «Религиозного кодекса»


22 ноября. В Русской Православной Церкви не видят необходимости в создании «Религиозного кодекса», который предлагают оформить в виде законопроекта представители партии «Гражданская платформа».


Так, руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) считает, что проект является «абсолютно безграмотным», поскольку целый ряд предложений кодекса уже на сегодняшний день прописаны в законодательстве.


На прошедшем заседании Федерального гражданского комитета «Гражданской платформы», где был представлен проект Кодекса, представитель Церкви заявила, что целый ряд новационных предложений проекта противоречит Конституции России и мировому законодательному опыту.


Например, неприемлемым является предложение ввести добровольные отчисления части НДФЛ в качестве «доброго налога» в пользу религиозных организаций или благотворительных фондов. «Это предложение направлено на то, чтобы возложить на госбюджет функцию посредника, распределяющего пожертвования, что противоречит Конституции и здравому смыслу», — добавила она.


Религиозный кодекс также предлагает «все вопросы в области защиты свободы совести и свободы вероисповедования» отнести к ведению органов местного самоуправления.


Глава Юридической службы данное предложение назвала абсурдным, так как органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.


Со своей стороны, представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин подверг критике тезис о том, что целью создания кодекса является «защита гражданского мира, согласия и безопасности от тех, кто сталкивает страну в пропасть „религиозных войн“».


По словам представителя ОВЦО, в России не ведутся «религиозные войны» и нет никакой тенденции к ним.


Как отметил Андрей Титушкин, наоборот, традиционные религиозные общины России по многим вопросам современности имеют схожие точки зрения, которые находят свое отражение в деятельности Межрелигиозного совета России.


Фома.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.