Церковь определит функции штатных священников в армии

Церковь определит функции штатных священников в армии


22 ноября. Священнослужители в армии могут уменьшить количество жестокости, которая мешает воинам выполнять свой долг. Об этом сказал Патриарх Кирилл, открывая заседание Высшего Церковного Совета. Этот исполнительный орган церковного управления должен принять документ, регламентирующий роль и место православных священников в Вооруженных силах.


Предстоятель Церкви положительно оценил сотрудничество с Министерством обороны РФ и напомнил, что сейчас в армии служат 120 штатных военных священников.


Патриарх отметил, что, общаясь с военачальниками, он видел, что их «абсолютно положительные оценки» — «это не подыгрывание, мол, „надо, так надо“, но это позиция, которая продиктована конкретным анализом ситуации».


«И в военное время человек, защищающий свою Родину, — это не машина для убийства, это человек, выполняющий свой долг. И поэтому очень важно, чтобы нравственное состояние военнослужащего соответствовало этой высокой миссии, — сказал Патриарх. — Мы знаем, что не всегда это бывает».


По мнению Предстоятеля, ожесточение, которое неизбежно возникает в ходе вооруженных конфликтов, «подтачивает, в том числе, и нравственную основу человеческой личности».


«Нередко происходят преступления и действия, продиктованные жестокостью», — констатировал Патриарх Кирилл. «Всего этого не должно быть, даже в военное время», — подчеркнул он.


«Чтобы человек оставался человеком в эпицентре военного конфликта, нужна очень большая внутренняя духовная сила, нужны ясные убеждения. Они должны быть не просто рационально обоснованными убеждениями, но и сочетаться с волевыми установками человека, с его поступками», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.


Благовест-инфо

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.