Православные оказали помощь пострадавшим на Филиппинах

Православные оказали помощь пострадавшим на Филиппинах


15 ноября. По благословению Архиепископа Егорьевского Марка Филиппины посетил с гуманитарной миссией иерей Кирилл Шкарбуль (служащий на Тайване). Его сопровождал и обеспечивал организацию визита монах Филипп (Балингит).


Им удалось посетить город Таклобан, пострадавший от тайфуна. По словам отца Кирилла, положение крайне тяжелое. Город полностью разрушен, на улицах до сих пор лежат трупы. Выжившие потеряли все, при этом не налажена даже раздача питания: подавляющее большинство людей несколько дней ничего не ели, есть угроза голодных смертей. Не раздаются и лекарства. Только питьевая вода, за которой выстраиваются огромные очереди. Магазины разграблены еще в первый день, банды безбоязненно нападают на людей, если у тех хоть что-то еще есть.


Все люди стараются покинуть остров, оставаться на котором весьма опасно, да и фактически негде жить, так как большинство строений разрушено полностью. Уехать, однако, непросто: лишь недавно из аэропорта Таклобана стали летать маленькие самолеты до Себу, в аэропорту скопилась огромная толпа ожидающих возможность покинуть остров.


Отец Кирилл и отец Филипп раздали в Таклобане нуждающимся продовольствие (рис) и необходимые медикаменты, а также иконочки для духовного утешения. Удалось оказать помощь всего примерно 300 семьям (конечно, это капля в море). Было роздано всего ок. 500 кг риса, 700 консервов, 500 упаковок макарон, 700 упаковок парацетомола и другие лекарства (от расстройства желудка, антибиотики, от астмы, витамины, антивоспалительные мази и др.), 71 пара сланцев (так как многие не имеют никакой обуви вообще), около 500 иконок, 20000 филиппинских песо (по 50 или 100 песо на семью).


В настоящее время изучаются возможности дальнейшей эффективной помощи пострадавшим от тайфуна на Филиппинах.


Благовест-инфо

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.