Состоится 4-летняя экспедиция по местам, связанным с именем святителя Иннокентия

Состоится 4-летняя экспедиция по местам, связанным с именем святителя Иннокентия


8 ноября. Иркутская область разработала проект «Путь святителя Иннокентия», который предусматривает организацию четырехлетней культурно-просветительской экспедиции по местам, связанным с именем этого видного религиозного и общественного деятеля XIX века.


Участие в проекте, поддерживаемом Русским географическим обществом, подтвердили восемь субъектов РФ, а также Япония, Аляска, Калифорния и Гавайи. Утвержден график движения экспедиции.


Так, в 2014 году мероприятия пройдут в Забайкальском крае, Якутии, Амурской области, в 2015 году — в Хабаровском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе, в 2016 году — в Сахалинской области, Японии, в 2017 году — на Аляске, в Калифорнии, Гавайях и Иркутской области.


Кроме того, в 2017 году в Москве состоятся торжественные мероприятия, посвященные 220-летию апостола Сибири и Америки святителя Иннокентия, в частности, молебен в Храме Христа Спасителя.


На родине святителя в селе Анга (Качугский район Иркутской области) в 2015 году в рамках проекта планируется открыть духовно-просветительский центр, восстановить дом родителей святого Иннокентия. Там уже действует дом-музей, идет строительство церкви.


Проект включен в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». 90% средств, необходимых на реализацию проекта, будет выделено из федерального бюджета, 10% — из казны Иркутской области.


Святитель Иннокентий (Вениаминов, 1797-1879), митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки, прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. 45 лет занимался просвещением на Камчатке, Алеутских островах, в Северной Америке, Якутии, на Дальнем Востоке.


Он составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность.


Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.