Ново-Афонский монастырь не станет экскурсионным объектом Олимпиады-2014

Ново-Афонский монастырь не станет экскурсионным объектом Олимпиады-2014


3 ноября. В рамках VII Международной конференции «Медийные стратегии современного мира», состоявшейся в Сочи, обсудили освещение в современных российских СМИ канонической жизни Церкви.


Особое внимание было уделено проблеме раскола в Ново-Афонском монастыре как одной из актуальных и насущных проблем, не нашедшей сколько-нибудь серьезного освещения в российском медиапространстве. Большинство участников круглого стола выразили солидарность с озабоченностью Священного Синода РПЦ в связи с продолжающейся антиканонической деятельностью запрещенных в священнослужении клириков Русской Православной Церкви и поддержали призыв к содействию в урегулировании церковного положения путем диалога, осуществляемого на основе неуклонного следования священным канонам Церкви.


В связи с этим по итогам обсуждения были выработано следующее понимание проблемы.


В год 1025-летия Крещения Руси и 400-летия Дома Романовых особого внимания в СМИ заслуживает судьба Ново-Афонского монастыря, который был построен на личные средства российской императорской семьи, благоустроен и населен русскими иноками для возрождения православия на Кавказе, в новое время восстановлен при решающем участии и финансовой поддержке российского государства и русских жертвователей, а сегодня оказался захваченным раскольнической группой вопреки каноническим принципам Православной Церкви и национальным интересам и Абхазии, и России.


Российское журналистское экспертно-правовое сообщество должно обратить внимание на вытеснение русских насельников из Ново-Афонского монастыря и обеспечение законодательной базы для того, чтобы этот российский монастырь, никогда не передававшийся под юрисдикцию никакой иной Поместной Церкви, сегодня оказался в руках самозваной «Священной митрополии Абхазии».


В связи с тем, что раскольники пытаются придать своим действиям легитимность путем издания внешне респектабельных монографий и трактатов, заинтересованному научному сообществу и общественным организациям, занимающимся исследованием истории религии и культуры, необходимо включать в обсуждение на конференциях и круглых столах вопросы истории православия на Кавказе и роли России в его возрождении.


Последствия церковного раскола таковы, что Ново-Афонский монастырь, историческая святыня России и Абхазии, уже не станет ни экскурсионным объектом, ни объектом миссионерского воздействия во время Олимпийских игр в Сочи. Однако нельзя допускать повторения подобного развития событий в дальнейшем.


VII Международная конференция «Медийные стратегии современного мира» была организована факультетом журналистики и Институтом медиаисследований Кубанского госуниверситета. В ее работе приняли участие митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, клирики епархии, а также гости из Республики Абхазия — священник Виссариона Аплиаа, и.о. управляющего Абхазской Православной Церкви, члены Церковного совета Абхазской Православной Церкви иеромонах Василиск (Лейба) и игумен Игнатий Киут.


По материалам Православие.By


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.