В Полтавской миссионерской семинарии УПЦ возрождают древнюю практику агап

В Полтавской миссионерской семинарии УПЦ возрождают древнюю практику агап


1 ноября. Каждый месяц в Полтавской миссионерской духовной семинарии УПЦ, что в городе Кременчуге, проводятся «вечери любви» — агапы. Идея их совершения возникла в ответ на запросы времени.


На сайте семинарии orth-mission.org.ua возвращение агап в практику приходской жизни поясняется так: «На библейских уроках при семинарском храме преподобного Нестора Летописца большую часть времени приходилось тратить на вопросы прихожан, не касавшихся тем Священного Писания. В этом руководитель библейских уроков протоиерей Владимир Погребной увидел спрос на общение между братьями и сестрами прихода. В это же время ему попались в руки воспоминания архимандрита Аввакума (Давиденко) об общих собраниях православных христиан в сельских домах во времена гонений на Церковь со стороны советской власти; о том, что многих это простое человеческое общение привело и сохранило во Христе. Чтобы избежать ошибок прошлого, общим решением прихода было решено собираться один раз в месяц, сразу после благодарственных молитв по Святом Причащении Христовых Таин».


С самых первых встреч участники агап ощутили «симфонию» древних христианских вечерей любви. Оказалось, что многие из них уже знали друг друга в лицо, как прихожане одного и того же храма, но вместе с тем были практически незнакомы, не знали ни интересов, ни проблем друг друга.


Вечери любви, или агапы — древнехристианские собрания, во время которых совершалась общая братская трапеза и совершалось «преломление хлеба», то есть Евхаристия. Такие встречи устраивались в вечернее время, в подражание Тайной вечери Иисуса Христа. Постепенно чин Евхаристии отделился от агап в самостоятельное богослужение. Рудименты агап сохранились в современной литургии (прошение «о плодоносящих» на ектении), в благословении хлебов, в обычае пасхального артоса, благословения колива, поминальных трапез и т.п.


Религия в Украине



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.