Минобороны РФ предлагает увеличить численность священников в Вооруженных силах

Минобороны РФ предлагает увеличить численность священников в Вооруженных силах


30 октября. Возрожденный в России институт войскового и флотского духовенства должен получить новый импульс развития. «Мы надеемся, что выделенные квоты (на работу в Вооруженных силах священников) будут увеличены», — заявил на заседании «круглого стола» в Москве начальник управления по работе с верующими военнослужащими при Минобороны РФ Игорь Семенченко.


По его данным, на сегодняшний день в штате ВС числятся 100 православных священнослужителей, два имама и представитель буддийской религиозной традиции. Квота, выделенная Минобороны, составляет порядка 250 мест, включая работу гражданских лиц, представляющих религиозные организации. Кроме того, на территории воинских частей РФ функционирует 160 культовых сооружений: церкви и молельные комнаты для православных и мусульман, сообщил Семенченко.


«Возобновленная четыре года назад после десятилетий забвения работа с верующими военнослужащими теперь регламентирована», — сказал Семенченко, подводя «первые промежуточные итоги». По данным профильного управления, 94% военнослужащих называют себя православными, 5% — мусульманами, 1% — иудеями и приверженцами других религий и конфессий. «Соответственно, прежде всего мы работаем с Русской Православной Церковью», — отметил он.


Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской православной церкви протоиерей Сергий Привалов абсолютно уверен в том, что квота будет изменена. «Еще до конца года будет увеличено количество священнослужащих в штате Вооруженных сил. Порядка 50 личных дел подготовлено и направлено на рассмотрение в управление по работе с верующими военнослужащими», — сообщил он.


Заработная плата военнообязанного священнослужителя составляет 30 тыс. рублей. «Эта сумма складывается из надбавок за выслугу лет и премиальных, которые составляют большую часть фактического заработка», — сказал представитель РПЦ, отметив, что «священнослужители не лишены возможности иметь также дополнительные заработки».


Православие.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.