Отделившись от государства, Элладская Церковь обретет свободу, считает иерарх

Отделившись от государства, Элладская Церковь обретет свободу, считает иерарх


30 октября. В интервью информагентству «Lamiastar» митрополит Фтиотидский Николай рассказал об отношениях между Церковью и государством, отметив, что в случае отделения первой от государства, она обретет свободу.


«Если из новой Конституции будет изъято призывание имени Святой Троицы (как известно, текст главного документа страны начинается словами: „Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы“ — прим. пер.), то это будет означать, что по новой Конституции, ни одна религия не будет признаваться в качестве основной, как это имеет место быть сегодня с Православием, но все религии будут равны», — подчеркнул владыка.


Продолжая, иерарх отметил: «Если это произойдет, тогда нельзя будет говорить о различных ролях, [которые играют государство и Церковь], поскольку государство будет нерелигиозным. Таким образом, государством будут узаконены брак между лицами одного пола, кремация и еще многое другое из того, что не признает Церковь. Те, кто пойдут на эти шаги, неодобряемые Церковью, просто перестанут быть членами Церкви».


Отвечая на вопрос о возможном отделении Церкви от государства, митрополит Николай заявил: «Церковь станет более свободной и, возможно, более соответствовать своей миссии».


По вопросу о заработной плате духовенства владыка подчеркнул, что выплачивать ее обязано государство, поскольку это вытекает «из договоров, заключенных между Церковью и государством, так как последнее забрало огромную церковную собственность, обязуясь взамен выплачивать заработную плату священству. Это не может быть отменено».


Кроме этого, иерарх Элладской Церкви прокомментировал и вероятную опасность, грозящую стране, в случае дальнейшего следования по пути, намеченного реформаторами: «Народ утратит свою опору, уйдут в небытие парады, произойдет смена флагов, будут упраздняться символы, наш народ будет учиться жить в межрелигозном обществе потребления, а в Ламии (кафедральный город Фтиотидской митрополии — прим. пер.) мы, может быть, увидим и мечеть».


В завершение владыка Николай подчеркнул: «Грецию ожидают бурные перемены, а потому церковный народ должен это понять и сплотиться».


Agionoros.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.