Патриарх Кирилл призвал архиереев больше общаться с прихожанами

Патриарх Кирилл призвал архиереев больше общаться с прихожанами


29 октября. Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви.


Святейший Владыка предложил архиереям ряд рекомендаций по устроению литургической жизни в епархиях, а также указал на важность регулярного общения с духовенством и прихожанами.


«Архиерей должен знать всё, что происходит с людьми. Проблемы общества, даже проблемы местной политики — всё это еще и пастырские проблемы, потому что архипастырь должен и утешать, и защищать народ», — сказал Патриарх Кирилл.


«Вы должны заботиться о своем народе, заботиться разумно и с любовью, — подчеркнул Предстоятель. — Если же в общественной жизни возникают опасные тенденции, то надо действовать — в том числе через общецерковную вертикаль, ставя в известность Священноначалие, реагировать на тревожные сигналы на местах».


Гражданская позиция архиерея по различным актуальным проблемам должна быть четко выражена и становиться достоянием общественности, а его деятельность должна находить своевременное адекватное отражение в СМИ, считает Патриарх. «Важно, чтобы общество получало достоверную и полную информацию о различных сторонах епископского служения», — заявил Предстоятель, обращая внимание собравшихся на необходимость создания и своевременного наполнения епархиальных сайтов.


Особое внимание Предстоятель уделил вопросам миссионерской и социальной деятельности на приходах.


«Архиерей должен следить за тем, чтобы на приходах обязательно осуществлялась программа, которая начертана Архиерейскими Соборами», — подчеркнул Патриарх. Первостепенной задачей сегодня является выполнение соборных решений, касающихся миссионерского служения, в частности — организации деятельности приходских миссионеров. «Необходимо, чтобы в каждом приходе был человек, способный встретить нецерковного человека во время богослужения. Такой миссионер — это первый помощник священника», — сказал Святейший Владыка.


«Важно, чтобы у нас были социально значимые епархиальные проекты, — продолжил Предстоятель. — В каждом месте это может быть какой-то свой проект. Зная жизнь глубинки, я бы сказал, что проще всего создать епархиальную патронажную службу в помощь пожилым одиноким людям. Это не требует ни здания, ни помещения, но требует наличия некоей группы добровольцев. Дело очень доброе, легко решаемое… Это реальная помощь нашим ближним».


Одним из главных направлений социальной деятельности в епархиях, по словам Его Святейшества, является «помощь одиноким матерям и забота о том, чтобы женщины не прерывали беременность». Другая важнейшая задача — противодействие наркомании и алкоголизму, работа по реабилитации людей, страдающих от этих пагубных пристрастий.


Ко всем видам миссионерской и социальной деятельности Патриарх призвал привлекать молодежь.


Двухнедельные курсы для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви открылись 21 октября на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Подобные курсы проводятся уже в третий раз.


По материалам Патриархия.RuПравославие и мир


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.