В Сочи обнаружили старинную икону, выброшенную штормом

В Сочи обнаружили старинную икону, выброшенную штормом


25 октября. На одном из пляжей под Сочи женщина обнаружила список Иверской иконы Божией Матери. Святыню на берег выбросило штормом. Находку отнесли в храм равноапостольной Нины Грузинской.


Верующие отмечают сразу два совпадения. 13 октября, когда нашли Иверскую икону, — день ее чествования. Наряду с этим во время одной из попыток выкрасть Иверскую икону (самую почитаемую на Афоне и написанную апостолом и евангелистом Лукой) верующие в IX спрятали ее под водой, где она хранилась несколько веков и чудесным образом явилась монаху Гавриилу на море близ афонского Иверского монастыря.


Как рассказал настоятель храма св. Нины протоиерей Константин Ходарин, три дня перед обретенным образом читался акафист Иверской иконе Божией Матери. Образ поместили в киот и поставили в алтаре на жертвеннике.


Икона небольшая, деревянная. На торце имеется надпись по металлу: «От Московского духовно-цензорного комитета печатать дозволяется. Москва. Декабря 23 дня 1896 года. Цензор прот. Александр Смирнов». Образ украшен врезными ставками из серебра, позолоты и камней. Лик Богородицы виден четко, сохранился даже алый цвет губ. Изображение нанесено на металлическую пластинку, а та прикреплена к деревянному полотну.


По материалам Седмица.RuПравославие и мир


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.