Нижнетагильская епархия прокомментировала ситуацию с храмом в Быньгах

Нижнетагильская епархия прокомментировала ситуацию с храмом в Быньгах


25 октября. Нижнетагильская епархия возмущена ситуацией вокруг храма во имя Святителя Николая в селе Быньги Свердловской области, реставрировать который помогал новый мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.


«Руководство епархии, простые верующие люди удивлены, озадачены и возмущены сложившейся ситуацией, в частности, фактом якобы нанесенного храму ущерба в 31 млн. рублей. Неужели такова оценка усилий людей, столько лет сохранявших памятник при бездействии контролирующего органа, в обязанности которого входит заботиться о порученных ему уникальных объектах?!» — говорится в заявлении епархии.


Как отмечается в документе, за время существования общины (с 1994 года) средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида Никольского храма в надлежащем состоянии не выделялось. Скудных средств общины для текущего ремонта храма не хватало, и епархия в 2004 году обратилась к тогдашнему депутату Госдумы Е.Ройзману. Последний, «будучи большим попечителем и почитателем Невьянской иконописной школы, яркие образцы которой представлены в Никольском храме», откликнулся на просьбу и в течение многих лет помогал общине в проведении работ по храмовому интерьеру.


«В частности, при его участии силами реставрационного отделения художественного училища им. Шадра (Екатеринбург) были приведены в порядок иконостасы северного и южного приделов храма, а также начаты работы по центральному иконостасу. Работы эти можно оценить только положительно, о чем есть свидетельства московских экспертов-реставраторов», — говорится в заявлении.


По словам авторов документа, в 2013 году, в канун предвыборной кампании в Екатеринбурге, к храму был проявлен интерес органов прокурорского надзора — начались проверки, завершившиеся возбуждением уголовного дела по фату причинения ущерба памятнику архитектуры. Особое внимание указанных органов вызвала текущая реставрация икон центрального иконостаса храма в училище им. Шадра. Последняя партия икон (26 наименований) была передана туда весной 2013 года ввиду аварийного состояния иконостаса.


«Епархия готова признать, что не все работы в храме выполнялись квалифицированно, с доскональными соблюдением методик, но никаких конструктивных архитектурных изменений сделано не было. С точки зрения общественного мнения безнравственно и недопустимо делать виноватыми тех, кто все свои усилия прилагал к тому, чтобы сохранять и восстанавливать Дом Божий, родную святыню», — отмечается в заявлении.


Епархия не сомневается, что иконы, переданные в училище, будут качественно отреставрированы и возвращены. Что же касается самого памятника архитектуры, то епархия рассчитывает заключить охранный договор с каким-либо существующим на сегодняшнее время реставрационным органом, который бы на профессиональном уровне сотрудничал с общиной в деле приведения в надлежащий вид интерьера и экстерьера храма.


Интерфакс-Религия



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.