Митрополит Лонгин призвал священников следить за своими словами

Митрополит Лонгин призвал священников следить за своими словами


25 октября. На епархиальном собрании духовенства Саратовской епархии обсудили вопросы проведения катехизации взрослых, желающих принять Таинство крещения или стать крестными родителями.


Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в своем выступлении коснулся одной из граней этой проблемы — ситуации вокруг запрещения в служении клирика Духосошественского кафедрального собора иерея Андрея Евстигнеева «за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами», а также последовавшего за этим публичного обвинения отца Андрея в антисемитизме и разжигании межнациональной вражды. Владыка Лонгин подчеркнул, что для православного священнослужителя, проводящего катехизацию, да и в любом другом случае, недопустимо какое бы то ни было проявление неприязни по отношению к представителям других национальностей или религий, а также дерзкое, неуважительное или нетактичное поведение с людьми.


Его Высокопреосвященство напомнил клирикам, что порой общественность судит о Церкви не по добрым делам, многие из которых просто ускользают от ее внимания, а по тем ошибкам, которые иногда допускают священники. Духовенству нужно быть предельно внимательными к своим словам и тону речи во время общения с паствой особенно сегодня, когда в обществе есть большое количество людей, готовых воспользоваться любым поводом, чтобы нанести очередной удар по Церкви.


Напомним, что саратовская семья с еврейскими корнями обвинила в антисемитизме и разжигании вражды священника кафедрального собора Сошествия Святого Духа в Саратове Андрея Евстигнеева после того, как во время крещения он назвал имя их девочки «жидовским». В Следственный комитет поступило заявление о возбуждении против него уголовного дела. Митрополит Лонгин отстранил отца Андрея от служения на 2 месяца.


Между тем, сам священник не считает себя виновным в инциденте с прихожанами. «Они ребенка назвали Мира, и три года она была с этим именем. Но крестить ее они хотели под именем Манефа. У нас нет практики двойных имен. Если вы христиане, то выберите христианское имя», — заявил отец Андрей.


Что касается слова «жид», то, как подчеркнул священник, оно не носит негативного или ругательного оттенка. «Андре Жид — есть такой писатель. Если вы откроете Новый Завет, вы это слово там увидите. Апостола Павла спрашивают: „Ты жидовин?“, — объяснил он свою позицию.


При этом отец Андрей сообщил, что уже публично (через телевидение) извинился перед оскорбившейся семьей: „Я не могу их дождаться (в храме). Мы пытались им вчера позвонить, телефон не отвечает, отправили письмо по электронной почте“.


По материалам Русская народная линияИнтерфакс-Религия



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.