Киевский Голосеевский монастырь за сутки посетили 100 тысяч паломников

Киевский Голосеевский монастырь за сутки посетили 100 тысяч паломников


30 октября. В Покровском Голосеевском мужском монастыре в Киеве отметили 25-ю годовщину упокоения монахини Алипии (Авдеевой) — почитаемой в Украине подвижницы.


Каждый год 30 октября, чтобы поклониться блаженной старице, в Голосеевскую пустынь приезжают паломники из всех стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. По словам наместника монастыря архимандрита Исаакия (Андроника), в этом году паломников прибыло около 100 тысяч. Монастырь был открыт накануне вечером, люди шли всю ночь, и утром поток верующих не прекращался.


Для того чтобы все желающие смогли посетить богослужения, в монастыре совершили три Божественные литургии. В течение дня на месте погребения монахини и на месте ее подвигов — у часовни — совершались панихиды.


По словам владыки Исаакия, у многих верующих стало благочестивой традицией посещать обитель в день преставления старицы. «Матушку Алипию любят, и она близка многим, потому что жила в наши дни, её подвиг подвижничества помнят люди. Многим она помогла, многих привела к покаянию, особенно после того, как отошла ко Господу. При всей кажущейся простоте, которую она преднамеренно демонстрировала, она была очень мудрым человеком», — сказал наместник монастыря.


Монахиня Алипия родилась 16 марта 1905 года, приняла постриг в 1940-х годах в Киево-Печерской лавре. В 1979 году монахиня поселилась на развалинах Голосеевской пустыни. Сюда к ней приходило множество людей с просьбами об исцелении и духовной помощи. За безропотное несение скорбей и многочисленные духовные подвиги Господь даровал ей дар исцеления и прозорливости. Здесь же 30 октября 1988 года монахиня Алипия отошла ко Господу и была сначала похоронена на Лесном кладбище города Киева, но 18 мая 2006 года тело старицы перенесли в Голосеевский монастырь, в усыпальницу под храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».


Монахиня Алипия пока не причислена к лику святых, однако насельники монастыря ждут этого. В храме обители в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» даже написан лик старицы, но он пока без нимба. Почитание подвижницы сравнивают с почитанием святой Матроны Московской.


Дни особого поминовения монахини Алипии совершаются не только в день её преставления, но и 30 числа каждого месяца (в феврале — 28 числа), 16 марта и 18 мая. В прошлом году 30 октября Голосеевский монастырь посетили около 80 тысяч паломников.


Фома в Украине


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.