В Русской Церкви считают, что амнистировать нужно тех, кто раскаялся

В Русской Церкви считают, что амнистировать нужно тех, кто раскаялся


30 октября. В Русской Православной Церкви считают полезной амнистию как акт милосердия, но полагают, что освобождать нужно тех, кто осознал вину и встал на путь исправления.


«Для меня главным является все-таки их (заключенных) внутреннее состояние. И освобождение, и нахождение в заключении пойдут на пользу этим людям лишь в том случае, если они изменятся, если поймут, что то, что они сделали, глубоко неправильно, что это не просто нарушение закона, а попытка вопреки воле людей изменить их представления о собственном будущем и будущем собственного народа», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в «Интерфаксе».


Так он ответил на вопрос о том, должна ли амнистия в связи с 20-летием российской Конституции распространяться, в частности, на фигурантов дела «Pussy Riot» и экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.


Подчеркнув, что проявить милосердие «всегда для общества полезно», отец Всеволод напомнил, что президентский Совет по правам человека, который разработал проект амнистии, работает с участием представителя Русской Церкви: ответственным секретарем Совета является глава Синодального информотдела Владимир Легойда.


Отец Всеволод выразил надежду, что «действительно будет проявлено милосердие по отношению к людям, не совершившим тяжких преступлений». По его мнению, в вопросе амнистии главное — сочетать милосердие и справедливость.


Как сказал отец Всеволод, попрание святынь, оскорбление чувств верующих, осквернение вечного огня — это вещи, которые, особенно если они представляют собой политический проект, «являются попыткой вопреки воле людей изменить исторический путь их народа, поэтому эти попытки должны быть выведены за рамки цивилизованной жизни».


«Когда совершается нападение на сотрудников правоохранительных органов — это попытка опрокинуть законность и государственность. А законность и государственность — гораздо более приемлемая для православного христианина вещь, чем анархия, беспорядок и беззаконие», — заявил отец Всеволод.


Он признался, что был очень удивлен, когда некоторые публицисты стали говорить, что нападение на сотрудников правоохранительных органов в одном случае — правильное дело, а в другом — неправильное, «потому что в первом случае выступали „продвинутые“ люди, а во втором — „темные фанатики“.


Отец Всеволод выразил надежду на то, что „люди, которые находятся в заключении, поймут, что поступили неверно, и изменятся, и если этому поможет максимальное милосердие, пусть имеет место максимальное милосердие; если этому поможет более строгое наказание или продолжение уже имеющегося наказания, пусть будет так“.


Интерфакс-Религия



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.