Время для серьёзных церковных реформ ещё не пришло, считает Саратовский митрополит

Время для серьёзных церковных реформ ещё не пришло, считает Саратовский митрополит


30 октября. Глава Саратовской митрополии митрополит Саратовский и Вольский Лонгин считает заслуживающим рассмотрения вопрос о возможном пересмотре устава поста и приходского богослужения для мирян (на отличный от действующего ныне в Русской Церкви монастырского), однако уверен, что время для таких церковных реформ сейчас крайне неподходящее, поскольку в Церкви сегодня большинство верующих являются неофитами. «В Церкви очень многие вещи менялись, в том числе и богослужение, — отметил митрополит Лонгин в интервью порталу „Православие и современность“. — Это трагедия России, что богослужебные и уставные вопросы стали поводом для раскола. Это страшная рана на теле не только Русской Церкви, но и всего русского народа. Дело в том, что на протяжении церковной истории в разных странах, в разные века менялись (и очень сильно) обычаи, уставы и порядок богослужения. Мы часто говорим о том, что устав о постах у нас монастырский. Но ведь это не устав всех до одного монастырей. В каждом монастыре был свой устав поста и богослужений. В разных местах были разные уставы, и они спокойно сосуществовали».


Говоря о возможной реформе устава о посте и богослужения для мирян, владыка признал, что «это действительно вопрос, который заслуживает того, чтобы быть рассмотренным», но делать это нужно очень осторожно и деликатно, чтобы не спровоцировать очередной раскол. Кроме того, по мнению архипастыря, время для таких серьёзных реформ ещё не пришло, поскольку сейчас не самый благоприятный период нашей церковной истории.


«Когда сегодня мы слышим о том, что в Церкви и этого нет, и того не хватает, и то не рассмотрено, хочется сказать: „Люди добрые, но ведь почти сто лет Русская Церковь была подвержена чудовищным испытаниям, целью государственной власти было ее полное уничтожение. Тут не до дискуссий о постах и уставах было, лишь бы выжить“, — заявил глава Саратовской митрополии, отметив, что „сейчас тоже очень непростой период“.


»В Церковь влилось огромное количество людей, которые не воспитывались в христианских традициях. Люди, которых мы сегодня видим в храмах, совершенно иные, чем 20 или 30 лет назад, — пояснил владыка Лонгин. — Большинство из них принесло с собой в Церковь все болезни и проблемы окружающего мира. Им приходится учиться, и их приходится учить с нуля. Поэтому какие-то скоропалительные решения о реформах, на мой взгляд, принимать сегодня не стоит".


Отметим, что ранее со схожей точкой зрения о церковных реформах высказался глава Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, который заявил, что он против перевода богослужения с церковно-славянского на русский язык, поскольку это может спровоцировать серьёзные церковные нестроения и приведёт лишь к отрицательным результатам.


Русская линия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.