Сотни старинных икон украдены из сельских церквей Македонии

Сотни старинных икон украдены из сельских церквей Македонии


18 октября. Сотни старинных икон, в т.ч. шедевры известных иконописцев, исчезли из храмов в Западной Македонии с начала года. Среди них — 52 иконы, похищенные из храма свв. Петра и Павла из небольшой деревни Трезонче, округ Малорека, еще 34 — из церкви св. Георгия в селе Лазарополе. Большинство украденных из Лазарополе икон принадлежали кисти Дичо Зографа. 17 икон пропали из церкви св. Николая в селе Беличика.


Протоиерей Боге Богоески объяснил, что кражи икон из церквей и монастырей стали обычным явлением в последние 3-4 года, пишет L'observatoire de la Christianophobie.


«За последние 8 месяцев в церквях Гостивара и региона были совершены 11 крупных краж. Из 3 храмов были похищены иконы, из 8 — деньги и пожертвования. 105 из украденных произведений являются древними шедеврами», — пояснил пресс-секретарь полиции в Тетово Марьян Йосифовски.


7 икон из региона Струга были обнаружены среди сотен др. священных объектов и церковной утвари у двух албанцев, подтвердил митрополит Дебара и Кичево Тимофей. Экспертиза продолжается. Вероятно, среди сотен найденных сакральных предметов будет идентифицированы и др. иконы из македонских церквей.


Седмица.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.