Афон отметил 100-летие вхождения в состав Греческого королевства

Афон отметил 100-летие вхождения в состав Греческого королевства


16 октября. На Афоне прошли юбилейные празднования, посвященные столетию вхождения монашеской республики в состав Греческого государства.


Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил Божественную литургию в главном храме Святой Горы Афон — Протате. Ему сослужили митрополиты Геннадий Италийский, Герман Транупольский, Хризостом Мирский, епископы Афинагор Синопский и Хризостом Родостольский, а также игумены всех афонских монастырей.


После Литургии Патриарх Варфоломей отслужил панихиду по монахам-святогорцам, подписавшим резолюцию о вхождении Афона в состав Греческого государства. Затем был совершен крестный ход с иконой «Достойно есть».


Священный Кинот Святой Горы не пригласил на празднования представителей светских властей, прежде всего — премьер-министра Антониса Самараса. Таким образом афонские отцы выразили свое резкое недовольство политикой государства, которое осталось непреклонным в вопросе налогообложения доходов от недвижимого имущества афонских монастырей.


В защиту своей позиции отцы приводят Устав Святой Горы, согласно которому обители освобождены от какого-либо налогообложения. Они напоминают, что доходы от эксплуатации монастырской недвижимости идут на покрытие расходов жизнеобеспечения обителей, на прием паломников, а также на реставрацию священных реликвий и восстановление зданий.


Государство выражает «свое понимание», но заявляет в ответ, что нелогично для правового общества облагать налогом небольшую квартирку простого гражданина, и при этом оставлять налоговую неприкосновенность для дорогостоящей недвижимости, пусть даже и принадлежащей святым обителям.


«Холодная война» в вопросе налогообложения наносит свой отпечаток на все отношения Греции с монашеской республикой. В Карее в прошлом году даже высказывались мысли (крайние, конечно), что пора Священному Киноту прибегнуть к помощи православных славянских государств. При активном вмешательстве более хладнокровных афонитов такого развития событий удалось тогда избежать, но сейчас в это «налоговое противоборство» вплелась тема юбилея.


Та настойчивость, с которой Афон пытается решить налоговый вопрос, греческим государством истолковывается почти как шантаж. Как сообщает источник в Министерстве иностранных дел, при таких условиях «праздник для правительства не существует».


Седмица.RuAgionoros.ru, Православие.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.