Обвиняемый в убийстве священника может стать лауреатом престижной кинопремии

Обвиняемый в убийстве священника может стать лауреатом престижной кинопремии


15 октября. Совет премии документального кино «Лавр» соберется на специальное заседание, чтобы обсудить ситуацию с выдвижением на премию кинооператора Сергея Пчелинцева, обвиняемого в убийстве священника Павла Адельгейма.


«Председатель Совета премии „Лавр“ Эдуард Сагалаев принял решение созвать внеочередной Совет премии 22 октября. На совете будет поставлен единственный вопрос. Предлагаем всем, чьи мнения разделились, подождать решение Совета», — написал президент премии «Лавр», режиссер Виталий Манский на своей странице в «Фейсбуке».


На днях стало известно, что С.Пчелинцев, предполагаемый убийца псковского священника Павла Адельгейма, был включен в список номинантов престижной российский кинопремии «Лавр» в номинации «лучший по профессии» за фильм «Катя». В этом году премия в этой номинации будет вручаться оператору.


В.Манский заявил, что во время обсуждения ассоциаций с убийцей священника не возникло. «Могу сказать о себе. Я смотрю фильмы и отмечаю оператора. Потом уже когда составляю список, смотрю фамилии. Эта фамилия у меня ни с чем не ассоциировалась», — рассказал он.


Одновременно Манский заявил, что творчество и поступки — не одно и то же. «Когда я узнал, что это тот самый Пчелинцев — задумался, но потом решил, что работа, его поступки и возможная болезнь — это все разные вещи», — отметил режиссер.


27-летний С.Пчелинцев — выпускник операторского факультета ВГИКа. Сейчас он находится под стражей по обвинению в убийстве отца Павла. Священник был убит 5 августа. По данным следствия, С.Пчелинцев приехал к священнику и поселился у него в доме в Пскове. На третий день он неожиданно ударил хозяина ножом. Обвиняемому предстоит психиатрическая экспертиза.


Номинанты премии «Лавр» будут объявлены 19 ноября. «Лавр» — профессиональная премия в области документального кино, вручается с 2000 года.


Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.