Священник призвал создать на законной основе народные дружины

Священник призвал создать на законной основе народные дружины


15 октября. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что государство должно поддержать и закрепить законодательно практику создания народных дружин.


Так, по словам отца Всеволода, сегодня жители российских городов и пригородов готовы оказывать помощь правоохранительным органам в борьбе с незаконной миграцией, теневой экономикой, коррупцией и другими видами преступности.


«Это стремление надо всячески поддержать и узаконить — как путем создания народных дружин, так и путем стимуляции граждан к содействию раскрытию преступлений», — добавил глава Синодального отдела.


Помимо этого, в связи с недавней трагедией в столичном районе Бирюлево, где предположительно мигрантом был убит местный житель Егор Щербаков, священнослужитель вновь предложил подумать над переходом к практике предоставления работы только жителям конкретного региона, при наличии регистрации, «которую нужно давать исключительно лицам, имеющим в данном регионе жилье на праве собственности или долгосрочной аренды».


«Хочешь работать в Москве — добейся достойной зарплаты, позволяющей снять жилье. Хочешь принимать иногородних на работу — обеспечь им такую зарплату. Весь бизнес, эксплуатирующий рабский труд нелегалов, должен быть вычеркнут из жизни навсегда. Клоаки серой торговли должны прекратить существование. Иначе — новые конфликты, новые столкновения, новое Бирюлево», — констатировал отец Всеволод.


Комментируя же появившуюся в СМИ информацию о том, что предполагаемым убийцей жителя Бирюлево является выходец из Азербайджана, представитель Церкви предостерег россиян от антиазербайджанских эмоций, подчеркнув, что «весь народ за одного человека не отвечает».


В России веками живет множество достойных представителей этого народа. Но проблема присутствия в Москве и Подмосковье таких личностей, как Зейналов (фамилия предполагаемого преступника — ред.), причем вовсе не только азербайджанцев, сохраняется, заключил протоиерей Всеволод Чаплин.


Фома.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.