Патриарх Кирилл призвал верующих усилить помощь заключенным

Патриарх Кирилл призвал верующих усилить помощь заключенным


14 октября. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы и приуроченной к нему акции «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся», Патриарх Кирилл призвал всех неравнодушных усилить свою помощь заключенным.


«Ежегодно 1/14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы и по сложившейся за последнее время в Первопрестольном граде традиции напоминает нам о людях, находящихся в заключении. Невзирая на совершенные греховные поступки, в том числе и преступления, в человеке всегда сохраняется возможность исправления и покаяния. Всесовершенная Любовь Божия обращена к каждому человеку, даже если он пребывает в плену страстей и творит беззаконие. Об этом нам ясно свидетельствует Сам Господь: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мф. 9, 13)», — сказано в Послании Первосвятителя.


«Евангелие напоминает нам о том, что благоразумный разбойник, который был распят на кресте и, искренне раскаявшись, просил Христа помянуть его в Своем Царстве, одним из первых вступил в небесные обители. Страдающий и умирающий на Кресте за грехи всего рода человеческого Господь ответил ему: Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:40-43). Памятуя о словах Спасителя, что не здоровые имеют нужду во враче, но больные (Мк. 2:17), Церковь скорбит о тех, кто уклонился от праведного пути, нарушил закон и лишен свободы. Такие люди особо нуждаются в пастырском окормлении», — особо подчеркнул Святейший.


Как считает Предстоятель Церкви, миссия тюремного служения, основанная на завете Христа «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:36), состоит в том, чтобы создать надлежащие условия для полноценной духовной жизни и облегчения участи лиц, заключенных под стражу.


В завершение Патриарх Кирилл выразил надежду, что люди откликнутся «на призыв о помощи узникам» и внесут свою «посильную лепту в благое дело милосердного служения ближним».


В этот день в храмах Москвы по окончании литургии было совершено молебное пение о находящихся в заключении.


В домовых храмах следственных изоляторов столицы православные священники совершили молебны и поздравили заключенных с праздником.


Фома.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.