Приход через суд добился признания права собственности на землю под зданиями

Приход через суд добился признания права собственности на землю под зданиями


11 октября. Арбитражный суд Ульяновской области признал право долевой собственности православного прихода на спорный земельный участок в центре города, на котором располагаются воскресная школа и церковное книгохранилище.


В 2000 году мэрия Ульяновска передала православному приходу Спасо-Вознесенского собора в собственность старинное здание (корпус бывших келий) на Свияжской улице, находившееся до этого в хозяйственном ведении одного из муниципальных предприятий города — МУП «Торгтехника».


Приход организовал в здании воскресную школу и церковное книгохранилище и заключил с МУП соглашение о разделе земельного участка. Однако не оформил должным образом необходимые земельно-правовые документы. Об этом стало известно лишь через 10 лет, когда городская администрация, начав приватизацию МУП «Торгтехника», не учла совершенную ранее передачу имущества церкви.


В состав приватизированного имущества был включен весь земельный участок с постройками, в том числе принадлежащими и приходу. А затем вновь созданное ОАО «Торгтехника» продало земельный участок. Последний приобретатель обратился в суд с требованием о сносе церковных построек.


Осенью прошлого года приход обратился с заявлением в арбитражный суд, который признал сделку по приватизации спорного земельного участка незаконной, поскольку Земельный кодекс РФ не допускает возможности предоставления земельного участка под объектами недвижимости несобственнику этих объектов.


Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.