Православный отшельник из Швейцарии рассказал москвичам о молитве

Православный отшельник из Швейцарии рассказал москвичам о молитве


11 октября. «Может ли молиться современный человек» — этой теме посвятил свою встречу с москвичами схиархимандрит Гавриил (Бунге) — известный богослов немецкого происхождения, живущий в швейцарских Альпах. Он приехал в Москву, чтобы выступить с докладом на международной научной конференции, посвященной наследию прп. Исаака Сирина.


Священник Димитрий Агеев, который вел встречу и переводил с французского, попросил не задавать о. Гавриилу вопросов о его необычном жизненном пути. Не потому, что монах сторонится подобных разговоров, а исключительно потому, что он многократно рассказывал о том, как получив воспитание в католической семье, в юности стал бенедиктинским монахом, как 30 лет он живет в горах один и почему в 2010 году он принял православие. Отей Димитрий напомнил, что схиархимандрит Гавриил — автор книг «Скудельные сосуды. Практика личной молитвы по преданию святых отцов», «Дух Утешитель», «Вино дракона и хлеб ангельский», «Духовное отцовство» и других.


Отец Гавриил начал разговор о молитве: «Молитва — это самая важная тема в жизни христианина… Человек как личность — это, прежде всего, акт молитвы». Тот, кто ожидал услышать от монаха нечто «современное» про молитву, был бы разочарован: о. Гавриил говорил об опыте отцов-пустынников первых веков монашества, и в первую очередь — преподобного Евагрия Понтийского, наследие которого он много лет изучает. Именно Евагрий был первым, кому удалось синтезировать и описать словами молитвенный опыт своих великих предшественников — Макария Великого, Василия Великого, Григория Богослова, Антония Великого.


Богослов убежден, что ко всем временам применимо учение Евагрия о трех «возрастах» духовного развития («практика» — исполнение евангельских заповедей, «богословие» — поклонение Богу через восхищение творениями Божьими на этой земле и «мистицизм» или " понимание Бога" — способность видеть Бога, какой Он есть). Схиархимандрит Гавриил предупредил, что человек «не переходит от возраста к возрасту автоматически», его возрастание не зависит только от личных усилий, но от благодати Божьей. Тогда через милосердие — «дверь, ведущую к богообщению» — человек, по Евагрию Понтийскому, может «вступить с Богом в диалог без посредников». Посредники, пояснил о. Гавриил, — ничто иное, как «наши представления, наше видение Бога, но не сам Бог».


Вступительная речь схиархимандрита была краткой, большую часть вечера он отвечал на вопросы.


Что больше всего мешает молиться современному человеку? По мнению о. Гавриила, наш современник, во-первых, почти никогда не бывает один, а во-вторых, даже когда он один, он погружен в шум — телевидение, Интернет, мобильная связь настигают его везде.


«В постоянном шуме вы никогда не сможете молиться», — сказал о. Гавриил и поделился своим опытом. Однажды он решил установить у себя в горах телефон. Звонил он не часто, но лампочка все время горела, свидетельствуя о том, что звонок может раздаться в любую минуту. «Мир как бы поставил ногу в дверь моей кельи», — такое ощущение было у монаха. Тем временем пришло по почте письмо от одной монахини, которая, прожив в затворе много лет, сокрушалась, что «не обрела того, что искала». «Я подумал про себя, что должен признаться в том же. Я схватил этот аппарат и выбросил его! Тогда, наконец, я почувствовал, что я один», — рассказывал пустынник.


Как не унывать в одиночестве? Отец Гавриил знает верный способ: «Я избегаю уныния тем, что пишу книги о том, как избежать уныния. Побороть любую из восьми страстей можно, начав изучать их и способы борьбы с ними».


Кого из современных авторов о. Гавриил посоветовал бы читать? Как оказалось, он почти не читает современных авторов, так как погружен в изучение наследия Святых Отцов первых веков Христианства. Относительно них святитель Феофан Затворник, которого о. Гавриил посоветовал читать, может считаться вполне современным. «Он уравновешенный учитель молитвы, он известен на Западе», — сказал монах о святителе.


Его спросили: каждый день мы получаем десятки просьб о молитве за болящих, потерянных, пострадавших и так далее. Благодаря современным коммуникациям мы знаем о бесчисленных бедах в разных концах света. Но невозможно молитвенно откликнуться на все. Как быть? Схиархимандрит Гавриил посоветовал поступать по примеру доброго самарянина из евангельской притчи: «Он не искал того, кому помочь, он буквально споткнулся об избитого человека и начал о нем заботиться. Нужно заботиться о тех больных и несчастных, которых мы видим перед собой».


Как узнать волю Божью? «Господь не пишет нам свой ответ на листочке. Его ответы пишутся в нашей жизни. Если человек живет внимательно, он постепенно научается распознавать ответы Божьи».


Благовест-инфо



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.