Храмы Сирии уничтожают бандиты, далекие от религии, уверен православный иерарх

Храмы Сирии уничтожают бандиты, далекие от религии, уверен православный иерарх


11 октября. Беззакония в Сирии творят иностранцы, не знающие ислама. В этом уверен митрополит Южного Ливана и Западного Бекаа (Тира и Сидона) Илия (Антиохийский Патриархат). Он также сообщил, что до сих пор нет никакой официальной информации о судьбе похищенных в апреле иерархов — православного митрополита Алеппского Павла и митрополита Сиро-яковитской Церкви Григория.


«Вся наша информация только со слов людей. Никакой официальной информации нет — ни о том, кто похитил митрополитов, ни о том, где они содержаться. В середине сентября прошла весть, что некие люди видели их обоих в добром здравии: как будто видели, что они совершали прогулку и занимались спортом, говорили, что их нормально кормят. Никаких доказательств этого нет. Нет никаких реальных свидетельств о наших митрополитах», — сказал владыка в интервью обозревателю RT.


Митрополит Илия сообщил, что по всей Сирии уничтожены десятки церквей. Причем, люди и храмы погибают именно там, где появляются повстанцы. «В Патриархии есть все данные, — сказал владыка. — В Хомсе, в Алеппо, в Ракка, в Дамаске. В одной из церквей в Арбине в 10 км от Дамаска, на которую они напали, пламя все уничтожило — я молился там, на пепелище».


По сведениям митрополита Илии, бандиты не только похитили алеппских иерархов, но и убили двух священников. «Одного священника они ослепили — православного священника в Алеппо Фади Хаддад. Другой священник, Василий Нассар, с товарищем в Хаме пошли спасать раненного, и снайпер застрелил священника», — добавил он.


Владыка считает, что похищения совершают иностранцы: «Эти люди пришли в Сирию из Ливии, из Саудовской Аравии, с Кавказа, из Афганистана, Пакистана, Туниса — они отовсюду». Причем иерарх уверен, что орудующие в Сирии боевики — не мусульмане: «То, что они совершают, они делают против установлений Ислама. Это просто террористы, которые не признают никакой религии. Они даже самих мусульман не признают».


Сирийский народ, по словам митрополита, не различает людей по религии. «Заходишь в дом к мусульманам, они тебя всего расцелуют. Они очень добрые и любящие люди, они уважают и любят людей. К сожалению, бывают неграмотные люди… Но и они не являются противниками христиан или ненавистниками Церкви. Они хоть и неграмотные, но добрые — сирийцы таковы», — рассказал иерарх, добавив, что сам 20 лет прожил в Сирии.


Он не отрицает, что в истории страны случались религиозные конфликты. «Но мы предпочитали словесную войну», — подчеркнул представитель Антиохийского Патриархата.


То, что сегодня происходит, по его словам, больше похоже на политическую задачу развязать войну с помощью религии.


«К сожалению, эту ситуацию готовят, готовят почву, — сказал митрополит Южного Ливана и Западного Бекаа. — В плаще религии к нам пришли те, кто несет разрушение нашего народа».


По материалам Православие и мир


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.