Грузинская Церковь против освящения новых храмов Абхазии священниками РПЦ

Грузинская Церковь против освящения новых храмов Абхазии священниками РПЦ


11 октября. В Тбилиси под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви. Одной из главных обсуждаемых тем стала ситуация в Абхазии и Южной Осетии.


Синод заявил, что «Грузия никогда не смирится с нарушением её территориальной целостности», поскольку «этот вопрос тяжело переживает как наша общественность, так и наша Церковь».


В Синоде посчитали неприемлемым «проведение российскими военными колючей проволоки в Цхинвальском регионе» и призвали грузинские власти сделать всё возможное, чтобы Россия начала выполнять свои международные обстоятельства и начался процесс возвращения беженцев.


Касаясь событий, происходящих в последнее время в новосозданных Бичвинтской и Цхум-Абхазской епархиях, было отмечено, что, невзирая на существующие трудности, связи между Грузинской Церковью и Абхазской епархией не прерывались, а живущие в Абхазии православные приезжают в Грузию и принимают духовное окормление Католикоса-Патриарха.


Также, невзирая на трудности, духовенство Грузинской Патриархии периодически приезжает в Абхазию и проводит богослужения.


«К сожалению, в масс-медиа распространяется информация, что представители Русской Православной Церкви освятили фундамент двух новых храмов (на военных базах в Ткварчели и Сухуми). Это было сделано без соответствующего разрешения, что является грубым нарушением церковных канонов», — говорится в постановлении Синода.


В Грузинской Патриархии указали, что «благословение на строительство храмов в Абхазии может дать только Католикос-Патриарх всея Грузии, и только по его благословению может совершать какие-либо действия духовное лицо иной Церкви».


В связи с этим Синод Грузинской Церкви обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и другим главам Поместных Православных Церквей с настоятельной просьбой обеспечить контроль и не допускать своих священнослужителей на территорию Абхазии без благословения на то Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.


Отметим, что 26 сентября 2013 года на российской военной базе в Абхазии состоялась закладка камня в основание строящегося православного духовно-просветительского комплекса в честь Августовской иконы Божией Матери. Совершил её помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими протоиерей Игорь Алексеенко. При этом, кто благословил это начинание, не сообщается.


Ранее Русская Православная Церковь неоднократно подчёркивала, что считает Абхазию и Южную Осетию канонической территорией Грузинского Патриархата, а единственно возможным вариантом выхода из нынешней крайне неудовлетворительной церковной ситуации в этих республиках, видит в строгом следовании священным канонам. Пока же церковные проблемы в Абхазии и Южной Осетии остаются неурегулированными, нет ничего удивительного в том, что время от времени между двумя Церквами-сёстрами возникают подобного рода недоразумения.


Русская линия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.