В Грузинской Православной Церкви создано шесть новых епархий

В Грузинской Православной Церкви создано шесть новых епархий


11 октября. Под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви. Итогом работы стало образование шести новых епархий, избрание семи новых епископов, и почисление на покой двух митрополитов.


Согласно решению о реорганизации епархий Священный Синод ГПЦ постановил:


— выделить из Мцхета-Тбилисской епархии Гардабанский район и образовать Марткопскую и Гардабанскую епархии; епископом избрать иеромонаха Григола (Кация);


— вместо Манглисской и Цалкской епархии образовать Манглисскую и Тетрицкаройскую; и Агарак-Цалкскую (епископом избрать иеромонаха Иоанна (Шомахия).


— вместо Руисской и Урбнисской епархии образовать Руисскую и Урбнисскую; и Сурамскую и Хашурскую (епископом избрать игумена Симона (Такашвили).


— вместо Самтависской и Горийской епархии образовать Горийскую и Атенскую; и Самтависскую и Каспскую (епископом избрать игумена Дамиана (Хупения).


— в результате реорганизации Руставской и Марнеульской епархии образовать Руставскую; и Марнеульскую и Худжабскую (избрать игумена Георгия (Джанделиани).


Священный Синод освободил митрополита Тадеоза (Иорамашвили) от управления Тианетской и Пшав-Хевсуретской епархией (по его прошению). Владыка Тадеоз назначен членом Литургической комиссии Грузинской Патриархии, наделен статусом титулярного епископа и впредь будет именоваться митрополитом Марабдинским.


Освобожден от управления Маргветской и Зестафонской епархией митрополит Вахтанг (Ахвледиани). Синод обязал владыку сплотить грузинскую паству в Швеции и заботиться о ее духовном окормлении. Иерарх наделен статусом титулярного епископа и впредь будет именоваться епископом Цуртавским.


Архиепископ Давид (Тикаридз) назначн членом комиссии по поиску и защите святынь Грузинской Патриархии, наделен статусом титулярного епископа и впредь будет именоваться архиепископом Адишским.


Согласно законам Апостольского собора (26); Трулльского собора (5 и 6); Нео-Кесарийского собора (1); Святого Василия Великого (32) — протоиерей Якоба Абашидзе запрещен в священнослужении и направлен для покаяния в мужской монастырь преподобного Антония Марткопского.


По материалам Седмица.Ru


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.