Совершено вооруженное нападение на храм в центре Москвы

Совершено вооруженное нападение на храм в центре Москвы


15 октября. Группа вооруженных хулиганов ворвалась вечером в храм Григория Неокесарийского на улице Полянка. Мужчины «кавказской внешности» громко разговаривали и не реагировали на замечания служителя. После того, как иподиакон настоятеля попросил их вести себя подобающим образом, один из вошедших достал пистолет. Затем с этим пистолетом в руках правонарушители сфотографировались на фоне алтаря и покинули здание церкви.


Настоятель храма епископ Иероним (Чернышов) успел нажать «тревожную кнопку», благодаря чему в скором времени прибыли сотрудники полиции, которым удалось задержать хулиганов. Среди задержанных — жители Москвы и Подмосковья, а также приезжий из Рязани. По факту произошедшего в храме возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство).


Комментируя происшествие, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «кощунственная выходка в храме должна быть тщательно расследована и наказана». По его мнению, «важно выяснить, не стоят ли за этим внешне спонтанным нападением подстрекатели — радикальные псевдоисламские организации, связанные с зарубежными странами».


Священник считает, что нападение на храм, убийство русского парня в московском районе Бирюлево, хакерские атаки на официальные мусульманские интернет-ресурсы, произошедшие в дни Курбан-Байрама, могут быть попытками столкнуть верующих традиционных для России религий — православного христианства и ислама. В этих условиях, отметил он, очень важно сохранить межрелигиозный мир в стране, не дать никому натравить одних верующих на других.


Владыка Иероним, в свою очередь, предполагает, что, возможно, посетители храма не хотели ничего плохого — только сфотографироваться на фоне иконостаса. «Может быть, у них и цель была изначально хорошая — сфотографироваться, а получилось вот так. Но, конечно, мат-перемат — он очень неприятен», — сказал епископ.


«Я не знаю, какие у них были цели, какой они праздник отмечали, кто они — мусульмане, или нет. Но в храме себя так не ведут, нельзя так выражаться, тем более, размахивать оружием, угрожать. — добавил настоятель. — Я думаю, это просто распоясавшиеся хулиганы, которые не умеют себя вести в обществе. Не думаю, что это какие-то нормальные мусульмане, я думаю, они вообще никакой религии не принадлежат. Это опустившиеся люди, которые позволяют себе такие выходки. Правоверные мусульмане по-другому празднуют свои праздники, у них все чинно, культурно. Поэтому я никак не связываю это с празднованиями и событиями последних дней».


По материалам Интерфакс-РелигияПравославие и мир


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.