Глава СИНФО не видит духовной опасности в олимпийских церемониях

Глава СИНФО не видит духовной опасности в олимпийских церемониях


11 октября. Церемонии, связанные с олимпийским огнем, — спектакль, и искать в них сакральный смысл не следует, заявили в Московском Патриархате.


«Что касается духовной опасности, то в окружающем нас мире она есть всегда. Для некоторых в идола превращается чрево, для некоторых — секс, кто-то из болельщика превращается в фанатичного адепта той или иной команды. Но я с трудом могу себе представить, чтобы кто-то осознанно вкладывал в манипуляции олимпийским факелом какой-то сакральный смысл», — заявил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.


Так он прокомментировал споры, которые происходят вокруг эстафеты олимпийского огня, в том числе среди православных блогеров.


По его словам, зажжение олимпийского огня — «это театрализованная постановка, и иного смысла люди в него не вкладывали со времен возрождения Олимпийских игр». «Не исключаю, что факел может приобрести для кого-то иной смысл, чем красивое зрелище. Тогда, конечно, можно говорить о духовном блуждании. Духовная неразборчивость, увы, стала одним из естественных спутников потребительского общества. Некоторые в своей духовной иерархии поставят олимпийский факел где-то между верой в черную кошку и астрологическими прогнозами», — заявил Легойда.


Однако, продолжил он, подобные явления вряд ли можно устранить изъятием из публичного пространства каких-либо символов или объектов: «человек, лишенный духовных ориентиров, всегда найдет себе дуб из соседнего леса для поклонения».


«В европейском культурном контексте спорт, как, впрочем, наука и государственное управление, с течением времени секуляризовались, и Церковь это может только приветствовать. Не приносим мы жертвы президентам (а императорам приносились), не колдуем над пробирками (философский камень остался в прошлом) и спорт посвящаем не Зевсу», — подчеркнул представитель Церкви.


Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.