Протоиерей Димитрий Смирнов предлагает запретить суррогатное материнство

Протоиерей Димитрий Смирнов предлагает запретить суррогатное материнство


8 октября. Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов согласен с мнением тех, кто считает, что суррогатное материнство нужно запретить.


«Я бы, конечно, это запретил. Мы видим, что дурной пример оказался заразителен», — заявил отец Димитрий, комментируя новость о том, что суррогатная мать выносила и родила для певицы Аллы Пугачевой и пародиста Максима Галкина двойню.


Как отметил священник, суррогатное материнство — «это бунт против Бога, очень веселый фашизм: договор — деньги — отъем ребенка». Он считает, что с соответствующей законодательной инициативой должен выступить комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.


Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», легализующий суррогатное материнство, был подписал Президентом РФ Д.А. Медведевым в 2011 году. С резкой критикой документа тогда выступил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов).


По мнению владыки, суррогатного материнства «приведёт к дальнейшему разрушению семьи, которая как никогда нуждается сейчас в поддержке и заботе». «Будет всё больше детей, которые не будут знать своего отца. Ведь право иметь ребёнка с использованием этих технологий получают и одинокие женщины. У нас и так много мальчиков, у которых нет отца, а мальчику, чтобы стать настоящим мужчиной, он необходим».


«Закон также дает право иметь ребёнка мужчине и женщине, не состоящим в браке, — продолжил епископ Пантелеимон. — Но, согласитесь, забота отца о своем ребёнке в семье — это одно, а забота мужчины о ребёнке, которого воспитывает сожительница — это другое. С другой стороны, закон сделает более циничным отношение к рождению детей. Будут разрушаться естественные чувства у матери, которая вынашивает детей на продажу».


«Этим законом попирается святость материнства. Понятно, что нужда иногда заставляет людей совершать безнравственные поступки, но законодательно закреплять их право на это неверно. Вот почему этот закон, как мне кажется, может иметь самые гибельные последствия для общества и для семьи», — заключил архипастырь.


Православие.RuРусская линия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.