Как не стать жертвой гендерных экспериментов

Что же такое гендерные стереотипы? Стереотип – это шаблон, гендерный – это, поэтому, полоролевой. Гендерный стереотип рассматривает, каким образом водят себя мужчины и женщины в той или иной ситуации, какие личностные свойства они имеют. То есть это то, что мы ожидаем от потенциального партнера. Здесь разрешено рассмотреть следующие варианты формирования гендерного стереотипа и, поэтому, пути возникновения. Первый и основной путь – это семья, родительская семья, это тот 1-ый социальный институт, в который попадает ребенок, родившись.

Если, к примеру, ребенок воспитывается в неполной семье, где родители разведены, семья потерпела неудача. В любом случае в дальнейшем, при выборе партнера, при развитии каких-либо отношений, даже если эти отношения будут долгосрочные, быстрее всего, этот человек реализует эту программу в жизни, и еще его отношения потерпят крах, что приведет к разводу или расставанию. Здесь далековато не надо ходить за примером, наверняка, у каждого в его окружении имеется такие примеры, их достаточно много.

Также достаточно броский такой пример, когда, скажем, ребенок, девочка, воспитывается в семье, где один из родителей, к примеру, отец, злоупотребляет алкогольными напитками. Девочка вырастет, поэтому, она начинает строить отношения, она встречает потенциальных брачных партнеров и тем самым все одинаково воспроизводит эту программу в жизни. Этот стереотип отражается на ее отношениях. Очень нередко, если даже девушка красивая, умная, образованная, она связывается конкретно с людьми, которые злоупотребляют алкогольными напитками, тем самым копируя свою ситуацию в семье.

Примером гендерного стереотипа может работать следующее. Если ребенок, мальчик, воспитывается в неполной семье, воспитывается мамой, мать, соответственно, является единственным добытчиком, в ней преобладают лидерские свойства, жесткие качества. Ребенок, запомнив, нарисовав себе прочный гендерный стереотип, в дальнейшем ищет девушку – копию собственной матери. Зачастую это затрудняет и построение отношений, так как девушка – в главном это женственные признаки, женственные черты.

Наиболее распространенные в сообществе гендерные стереотипы охватывают 4 стороны жизни людей. Первый, самый-самый распространенный – это характер. Так довелось, что видя девушку мы подразумеваем, что она несет в себе женственные черты, она нежная, нежная, уязвимая, ранимая. Соответственно, хорошая хозяйка, зиждительница домашнего очага, ориентированная на семью, детей и так далее. Но чрезвычайно часто в нашем обществе женщина несет функцию единого кормильца или стремится к независимости. Тем самым сама добивается и пробивает себе путь в жизнь, часто она имеет свой бизнес, часто занимает позиции высочайшие или топ-менеджера, или руководителя. Соответственно, девушка сама несет в себе все мужские свойства, и ориентир на такую девушку со стороны мужчины приводит к тому, что при моменте конкретно завязки их отношений у них начинается борьба, борьба двух фаворитов. Они начинают меряться кошельками, кто больше зарабатывает, кто больше достигнул, кто быстрее развивается. Соответственно, на семейных отношениях это не может отображаться благоприятным образом.

Что касается ориентации мужчин на женские свойства, это, прежде всего, девушка должна быть ранимая, обязана быть нежная, ласковая, уязвимая, чтобы ее хотелось беречь, опекать. Соответственно, она должна быть в семье, строить семейный уют, очаг и хотеть, соответственно, воспитывать детей. Но часто мужчина, владеющий женскими качествами, который, например, воспитывался одной мамой в неполной семье и приобрел этот стереотип именно в процессе собственного воспитания, ориентируясь на такую девушку и создав с ней семью, это приводит к тому, что они стают оба, в принципе, такие безынициативные, им сложно заводить какие-то новейшие контакты. И часто это приводит к тому, что решение каких-то вправду жизненных ситуаций сложных – они безвыходны, потому что два мягких человека, к огорчению, не могут найти выход именно верный, именно благородный.

Следующий общий распространенный в нашем обществе стереотип – это материальная элемент, то есть мужчина должен зарабатывать больше, мужчина обязан иметь какие-то определенные блага: машины, квартиры, все это, поэтому, также мешает некоторым в построении отношений. Например, ежели женщина за 30 – владелица собственного бизнеса, ориентирована, естественно, на мужчину, который станет зарабатывать не меньше ее, ездить на машине не хуже, чем у нее, иметь квартиру не ужаснее, чем у нее. И тем самым каждого мужчину, которого она встречает, она сканирует на объект этих составляющих, и если какое-то отсутствует, значит, таковой мужчина забраковывается.

Но если посмотреть на это с другой стороны, эта женщина ориентирована на семью, и мужчину она ищет именно с этой целью. В принципе, снабдить семью, дать будущее детям она может и сама, и они хозяйка это понимает. Но тот стереотип, что мужчина с ней должен быть обязательно из бизнес-элиты, не дает ей построения отношений с какими-то иными представителями профессиональных отраслей. Но здесь можно сказать, что кроме бизнес-элиты в этом же классе существует еще и творческая элита, есть научная элита. Эти люди интеллектуально очень развиты, они достигнули определенных высот в своей отрасли, оставили след в художестве. Но так уж сложилось, что в нашей стране научная элита, соответственно, получает несравнимо малые деньги, если, опять же, сравнивать с бизнес-элитой.

Если, скажем, женщина, как я уже говорила 30 лет – бизнес-леди, ориентированная именно на семью, какой-то доктор, доктор медицинских наук не будет ниже ее по статусу. И такового мужчину, в принципе, тоже можно и нужно рассматривать, так как творение семьи с ним даст принципиально новый уровень отношений, он сумеет дать ей то, чего она лишена в своем бизнесе, соответственно, мужчина сумеет от нее получить какие-то советы в плане развития предпринимательских собственных качеств, лидерских качеств. То есть этот брак, непременно, будет очень удачным.

Следующим распространенным гендерным стереотипом в нашем сообществе является внешний облик партнера. Если это мужчина, то, поэтому, он должен быть ухоженным, подстриженным, выбритым, у него обязаны быть начищенные туфли, хорошие часы – это то, на что обращают интерес женщины. Но очень часто мужчина, добившийся определенных фурроров, занимающий определенную должность, скажем там, запускает себя по той фактору, что просто не для кого. Это распространенная проблема, и если вы уделите интерес такому человеку, то пройдет совсем чуть-чуть времени, и вы увидите его конфигурации. То есть когда не для кого, когда, в принципе, нет времени на то, чтоб привести себя в порядок, люди могут себя бросать, и это, кстати, касается не только мужчин.

Женщины в погоне за карьерой, в погоне за средствами, в реализации своих каких-то профессиональных моментов, отчаявшись чрезвычайно часто, уверенные в том, что они уже не смогут поострить семью, после 35, или даже время от времени это бывает раньше, именно себя запускают. Но это не значит, что она таковая, что она была такой всегда. Если у нее начинаются отношения, человек изменяется, меняется очень быстро, поэтому не нужно списывать со счетов таковых людей. И при первом общении, если вам не понравилось, что у мужчины, не почищенная обувь, то это совершенно не повод с ним не общаться в дальнейшем. Присмотритесь попристальнее, пообщайтесь, послушайте и узнайте о человеке и о его внутреннем мире чуток больше, и, возможно, этот недостаток и сам по себе уберется со порой, почувствовав внимание со стороны противоположного пола. И вы поможете человеку открыться по-другому.

Следующим распространенным стереотипом является возраст, возраст вероятного партнера. Очень часто бывает так, что мужчина ориентирован на наиболее молодую девушку, скажем, мужчина лет 35-40 ориентирован на 18-20-летнюю даму. Почему это так? Во-первых, мужчина, естественно, хочет видеть вблизи с собой красивую картинку, если это девушка модельной наружности, то его это безумно радует, но, опять же, это все временное и проходящее. Такая отличалка в возрасте никоим образом не может благополучно отражаться на построении конкретно серьезных отношений, так как девушка просто не потянет интеллектуально такового мужчину, тем более мужчину, добившегося определенных успехов в коммерциале или в карьере или занимающего руководящую должность. То есть в любом случае она станет уступать. В конечном итоге такие отношения приводят к тому, что женщина начинает пользоваться только материальными благами такого мужчины, а он понимает, что она абсолютно не пригодна для тех отношений, которые он хотел. То есть творение семьи, естественно, для нее не в приоритете. Возможность иметь все, что она хочет – это для нее делается важным.

В заключение хотелось бы сказать, что, безусловно, мы не сможем избавиться от этих гендерных стереотипов, потому что мы не дети, и на протяжении всей жизни те или другие моменты нам диктовались, или мы сами себе их внушали, или где-то читали, лицезрели, слышали. Тем не менее окунитесь внутрь себя и проанализируйте, кто вы и что вы вправду хотите. И если ваша цель – построение качественных отношений, удобных отношений – не нужно искать себе именно брачного напарника по какому-то стереотипу. Рассматривайте более внимательно каждого человека, который угождает в ваше окружение. Естественно, я сейчас говорю о социальном статусе, интеллектуальном уровне, соответственном вашему. И тем самым, открывая душу, впуская людей в родное более близкое окружение, вы даете шанс и этому человеку на создание достойных семейных качественных отношений, и тем самым даете шанс себе приобрести счастье, обрести любовь, построить именно комфортную, доброкачественную, долгосрочную семью.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.