ПРОТОИЕРЕЙ МАКСИМ ПЕРВОЗВАНСКИЙ. ИМЕЕТ ЛИ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ "БАКТЕРИЦИДНЫЙ ЭФФЕКТ"?

ПРОТОИЕРЕЙ МАКСИМ ПЕРВОЗВАНСКИЙ. ИМЕЕТ ЛИ КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ «БАКТЕРИЦИДНЫЙ ЭФФЕКТ»?
Периодически ученые и не только британские пробуют доказать что-то из области веры. В социальных сетях несколько дне обсуждается неновое сообщение о том, что крестное знамение имеет «мистическую силу» и очищает еду, которую перекрестили. Почему так притягательны подобные «доказательства»? Размышляет протоиерей Максим Первозванский, выпускник МИФИ, главный редактор журнала «Наследник».
Магическое восприятие мира – первичное, самое простое и дерзкое религиозное восприятие.
В условиях, когда человек не знает, не ощущает живого Бога, не пытается с Богом установить связь, в нем все одинаково живет изначально вложенное религиозное, священное, мистическое эмоция. Но без знания живого Бога оно принимает самые грубые языческие формы.
Самая обычная религиозная форма – магия, когда человек думает, что с поддержкой неких магических формул, заклинаний, обрядов, действий он может ежели не подчинить, то, по крайней мере, вынудить духовный мир дать некий эффект в его связи с материальным миром.
В ситуации, когда христианства в мире не было, такие магические действия принимали формы примерно такие: необходимо три раза поплевать, по дереву постучать, чтоб все хорошо было, сесть на дорожку и так далее. Чтобы в результате этих действий начать благосклонность Вселенной, Высших сил, богов. И тогда все будет отлично: и вода чистая, и путь благополучный. Это живет и до сих пор.
Когда мы живем в мире, который христианством оплодотворен, наше христианство нередко принимает формы, когда для человека главным оказывается не личность Иисуса Христа, Его ассоциация с нами, Его спасение нас, а некие ритуалы, действия. Христианство затевает восприниматься как некая абстрактная религия. Отсюда – и то самое обрядоверие, о котором немало говорится. Когда главным становится выполнить обряд: дать свечку через нужное плечо, правильно подойти к иконе, верно приложиться, правильно прочитать молитву, не ошибившись ни в ударении, ни в слове. Понятно, что заблуждаться не надо. Но речь о том, что неправильно ударение или не так прочитанное слово приводит к тому, что " мольба не подействует ".
Вот под это " подействует — не подействует " часто подводится научная основа. Я сам, поскольку в молодости принадлежал к научному сообществу, сталкивался с сиим. Был конец восьмидесятых годов, религиозными вопросами интересоваться не воспрещалось, у нас на кафедре радиационной физики работали люди, занимавшиеся схожими вопросами.
С такой точки зрения мы молимся, не обращаясь к Богу в живом общении, а вызываем установленный всплеск какой-то специальной энергии или еще чего-то. Или: после чтения молитвы вода приобретает другие свойства, у нее меняется электропроводность или остальные физико-химические характеристики. Все равно это попытка думать и считать, что за религиозными деяниями и обрядами стоит некое магическое действие. Но к христианству, понятное дело, это не владеет практически никакого отношения.
А всплески интереса общественности к научному обоснованию христианских обычаев происходят регулярно. Вот, несколько лет популярностью пользовался фильм " Вода ", где, не считая прочего, тоже говорилось, как меняются молекулы воды под действием мольбы( не только христианской).
Почему людям хочется научно доказать моменты, связанные с верой? Потому, что некий эффект так как равно есть. Человек молится, и, например, происходит излечение. Если бы люди не получали какого-то результата в своей религиозной жизни, тогда бы и верующих, наверное, было гораздо меньше.
Есть, естественно, примеры даже среди святых, которые переживали периоды " магической пустыни ", когда не чувствовали отклика, когда на все их молитвы Небеса безмолвствовали. Такое бывает, и человек все равно может продолжать сохраниться христианином.
Но все-таки, так или иначе, массовое религиозное создание воспитывается и подпитывается рассказами о чудесах, исцелениях, прозорливости — конкретно как действии Бога, а не мистических сил. И это нормально. Поэтому любой серьезный ученый скажет: " Да, эффект есть ". Как объяснить это научному позитивистскому уму? Только одним методом, что есть какое-то воздействие, какая-то энергия, и так далее, которая возникает при правильном прочтении молитв, которые правильным каким-то образом сотрясают пространственно-временной континуум, который типо изменяется в благоприятную для человека сторону.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.