«Хочу быть овечкой Божьей»

«Хочу быть овечкой Божьей» — Говорит Наталья Бахметьева, рассказывая о своих новых работах, выполненных резьбой по дереву. Ее будущая икона «Господь, добрый пастырь» изображает Иисуса Христа с овечкой на плечах, которая символизирует нас, заблудшее человечество, но, несмотря на грехи, спасаемое Господом. И поясняет — «Хочу быть спасенной».
«Пастырь добрый, за овцой заблудшей,
Сам Господь за мной сошел с небес,
Ничего нет в этой доле лучше,
Он воскрес, чтоб я душой воскрес» —
Читает Наталья свои стихи, указывая на эту работу. Наталья владеет многими талантами, но она единственный художник в Оренбургской области, владеющий техникой художественной многоуровневой резьбы по дереву со сложным сюжетом. И ни с одним человеком, который восхищается этим ее талантом, Наталья не согласна. «Это не талант, а Дар Божий»- говорит художница. Дар Божий – потому, что пришел к ней в зрелом возрасте, художнице, не имевшей особой тяги к резьбе. Она слышала призывы к этому ремеслу во сне. Ей снились галереи своих будущих работ. Вот поэтому Наталья не желает своей славы, но как человек верующий, славит Господа.
Резьба Натальи уникальна своей многослойностью, что создает эффект трехмерности, объемности. В сюжетных картинах – это наличие большого количества персонажей, художественных элементов. Это и иконы, и сюжеты из сказок, из Библии, из жизни. При этом сюжеты, которые видит художница, не всегда способны вместится в деревянную работу. Наталья ведь никогда не делает эскизов на бумаге и набросков на дереве будущей картины. «Я словно вижу сюжет и проецирую его на дерево, начинаю сразу работать инструментом. — Говорит она. — У меня нет проблемы придумать сюжет, у меня проблема воплотить все, что я задумала. Времени просто не хватит на все». Герои ее сюжетных работ всегда в движении. Представьте себе фотоизображение, но не бумаге, а на дереве, да еще имеющие объем — так и выглядят ее картины. В своих сюжетах Наталья не повторяется, даже делая работы на заказ, а работает всегда над несколькими одновременно. И про каждую может рассказать целую историю.
Например, одна из картин, над которой сейчас трудится Наталья, — «Утешение», изображает женщину, молящую о материнстве перед иконой Богородицы. Сюжет ее связан с событиями в жизни Натальи, когда она сама вымаливала ребенка у Небес. Ведь пережив внематочную беременность, клиническую смерть и диагноз «абсолютное бесплодие», женщина не отчаялась, а страстно молилась, и в 29 лет стала мамой, родив красавицу Полю, которой сейчас 8 лет.
Сейчас Полина ходит в Воскресную школу, растет талантливой девочкой. Они вместе с дочкой участвуют и занимают первые места на выставках фотографий, конкурсах стихах и модной одежды, которую сами шьют. Однако привязанности к вещам, как считает Наталья, у верующего человека быть не должно, и после просмотра фильма «Остров», сожгла все прелестные выставочные платья, что шила с такой любовью. Впрочем, косметики и каких-либо женских штучек, она с недавнего времени в доме у себя не держит.
В будущем Наталья хотела бы, как бывший педагог, преподавать в средней школе Основы Православной Культуры. Но про планы жизненные и творческие распространяться особенно не любит. «Планы у одного Господа нашего» — говорит она, а неоконченные работы в залитой солнцем маленькой мастерской, пахнут деревом и зовут творить.

P.S.
Немного юмора.
А на последок анекдот:
— Почему, когда дорожает нефть, растут цены на все товары?
— Потому, что сейчас все делают из нефтепродуктов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.