Соблюдающий заповеди.

заповеди господа Исуса Христа

Проповедь. Соблюдающий заповеди.
Почему верующий должен соблюдать заповеди Христовы? Трудно ли их исполнять и почему? Что это дает христианину? Данная статья — попытка ответить на эти и некоторые другие вопросы.


Соблюдающий заповеди.

Одна из главных заповедей данных нам Спасителем — о преломлении хлеба — Лука 22:19 «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». И мы беспрекословно исполняем ее в 1 день недели. Но есть и другие заповеди. Помним ли мы о них? Марк 11:25 «И когда стоите на молитве, прощайте», Лука 6:35 «Но вы любите врагов ваших; 37 Не судите, и не будете судимы» и многие другие.
Для чего это нужно? Иоанн 14:15 «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди». Иисус Христос намеревался оставить Своих учеников, и он знал, что они будут сожалеть об этом. Но как апостолы смогут выразить свою любовь к Спасителю? Они могут соблюдать Его заповеди. Не слезами сожаления и печали, а послушанием. Заповеди Господа это указания, которые Он дал нам — своим ученикам и о которых мы знаем из Евангелий и других книг Нового Завета. Ученики Господа и все уверовавшие во Христа, соблюдают Его заповеди. И если они действительно любят Его, то им надлежит ходить в послушании. Это определяет ученичество и в наше время.
Любовь влечет нас к Господу, но проявляет себя через послушание Его заповедям. Павел писал: (Филиппийцам 1:23) «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас». Он помнил заповедь Христа (Марк 16:15) «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» и исполнял ее, хотя душой стремился быть с Христом. Иоанн 14:21 «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам»
Самое твердое доказательство любви к Господу — это неуклонное соблюдение Его заповедей. Бессмысленно говорить о любви к Господу, коль мы откажемся повиноваться ему. Отец Небесный любит весь мир (Иоанн 3:16), но особенная любовь Его к тем, кто всем сердцем любит Его Сына. Иисус также любит их. Он открывается любящим Его особым образом. Исполняя заповеди Спасителя, мы больше приближаемся к Господу и становимся такими, какими Господь сотворил нас изначально. Бытие 1:27 «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Господь – наш Отец Небесный, а мы его дети (чада). И чада возлюбленные Иоанн 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного...», Ефесянам 5:1 «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные».
В чертах детей, родившихся в одной семье, можно увидеть заметное внешнее сходство. В духовной семье дети показывают миру образ Отца Небесного и стремление жить достойно звания возлюбленных чад Божьих. Иоанн 10:27 «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». Истинные овцы Христовы слышат голос Пастыря. Они слышат его в проповедях Евангелия, и отвечают этому голосу, принимая его всем сердцем. Они слышат голос Господа и повинуются Ему.
Иисус Христос знает своих. Он знает каждого спасенного по имени. Никто не останется без внимания и Его любви. Никто не потеряется по Его недосмотру или небрежности. Овцы Христовы идут за Пастырем добрым, сначала через веру в Спасителя. Потом — следуя за Господом в повиновении. Они следуют за Ним, ибо знают голос Его и узнают его среди множества других голосов. Марк 13:22 «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных”. Но овцы не знают их. Их сохранность состоит не в знании их всех, но в знании того, что они не являются тем единственным голосом, который есть для них жизнь — голосом Иисуса. Все остальные голоса принадлежат чужим.
Соблюдение, исполнение заповедей должно быть образом жизни каждого христианина. Всех заповедей, а не только тех, которые нам нравятся или не противоречат нашим убеждениям. Это трудно, но этого хочет от нас Господь и к этому нужно стремиться.
Лука 6:46 „Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?“ Слово „Господь“ значит — »владыка"; оно означает, что Господь владеет всей властью над нашими жизнями. Мы принадлежим нашему Господу и должны исполнять Его волю. Звать Его Господом, а потом ослушаться Его — полный абсурд. Голословно заявлять о признании господства Его — недостаточно. Истинная вера и любовь к Господу подразумевают послушание. Говорить, что любим Его и верим Ему недостаточно — нужно делать то, что Он говорит.
Матфей 7:22 «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
1 Иоанна 5:3 «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.» Наша вера — в повиновении заповедям Христовым. Реально спасенным христианам присуще желание выполнять волю Господа. Наша любовь к Спасителю выражается в соблюдении Его заповедей. Господь Иисус Христос сказал ученикам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».
Когда Иоанн в Евангелии пишет, что заповеди Его не тяжки, он говорит не то, что они легки в исполнении, а то, что рожденные свыше исполняют их с легкостью, по своей воле. Желание Господа и наши стремления не должны противоречить друг другу и тогда не придется делать трудный выбор.
Большая опасность, однако, состоит в другом. Мы живем в мире, который имеет свои порядки, и они очень затрудняют повиновение Богу. Если мы заняты мыслями, лишь о Нем и исполнением только Его воли, мир начинает проявлять враждебность к нам. Он может увлечь душу человека комфортом и удовольствиями доступными повсюду, склоняя его жить по-плотски. Мир, в котором мы живем, и заповеди Христа находятся в противостоянии друг с другом. Но заповеди Божьи не в тягость тем, кто рожден свыше. 1 Иоанна 5:4 «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша».

Православное видео о библии и заповедях Господа Иисуса Христа — новый завет:
10 заповедей Господа Иисуса Христа


Заповеди по отношению человека к Богу. Закон Божий

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.